Общее·количество·просмотров·страницы

Блог помощи в обучении истории 9му классу 284 Гимназии Санкт-Петербурга.

Все дополнительные материалы, документальные фильмы и задания к урокам вы сможете здесь найти. Материалы для публикации на данном блоге, взяты ЭОР созданных ранее:
Ссылки на использованные ЭОР, можно найти в конце сообщений. (ЭОР - электронные образовательные ресурсы)

"История - сокровищница прошлого, поучение для настоящего, предостережение для будущего ."

Мигель Сааведра

среда, 30 ноября 2011 г.

раздел 2


Раздел II. РОССИЯ В ПОИСКАХ ПЕРСПЕКТИВ (1917 — 1927 гг.)

§ 12 — 13. От Февраля к Октябрю

Революционные события февраля 1917 г. в Петрограде. В начале 1917 г. всеобщее недовольство, вызванное усталостью от войны, ростом цен, спекуляцией, очередями, еще более усилилось из-за постоянных перебоев в поставках продовольствия в Москву и Петроград. В ряде мест хлебные очереди стали громить лавки и магазины. 18 февраля объявили забастовку рабочие Путиловского завода. Администрация ответила закрытием завода. Более 30 тыс. рабочих оказались без средств к существованию. Это послужило поводом для начала массовых выступлений в столице. 23 февраля (8 марта) колонну демонстрантов возглавили женщины, требовавшие хлеба и возвращения мужчин с фронта. 25 февраля экономические забастовки переросли во всеобщую политическую стачку, проходящую под лозунгами «Долой царизм!», «Долой самодержавие!», «Долой войну!». В ней приняло участие более 300 тыс. человек. Произошли столкновения рабочих с полицией и жандармерией.
25 февраля Николай II, находившийся в Ставке, отправил командующему Петроградским военным округом телеграмму с требованием «завтра же прекратить в столице беспорядки!». В ночь на 26 февраля были арестованы около 100 членов революционных партий. Днем полиция и жандармерия открыли огонь по демонстрантам. Кроме того, царским указом на два месяца была распущена Государственная дума. Однако 26 февраля произошло событие, которое резко изменило ситуацию в столице: 4-я рота Павловского полка открыла огонь по конной полиции. Председатель Государственной думы М. В. Родзянко 26 февраля отправил императору телеграмму: «Положение серьезное. В столице — анархия. Правительство парализовано. Транспорт продовольствия и топлива пришел в полное расстройство. Растет общественное недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всяческое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не нала на венценосца».
Революционные события в Петрограде нарастали. В ночь с 26 на 27 февраля унтер-офицер Кирпичников организовал заговор среди солдат запасного батальона Волынского полка. Солдаты отказались повиноваться своему командиру, убили его и бросились на улицу. Начался массовый переход солдат па сторону демонстранток. 27 февраля численность революционных солдат составляла 67 тыс. человек, 28 февраля — 127 тыс., а к вечеру 1 марта — весь Петроградский гарнизон.
27 февраля восставшие солдатские полки вместе с рабочими захватили арсенал, вокзалы, важнейшие правительственные учреждения, затем двинулись к тюрьмам «освобождать социалистов», а заодно и всех «пострадавших от царского режима». Вечером Председатель Совета министров телеграфировал в Ставку, что правительство не может справиться с положением, просил распустить его и призвать к власти лиц, пользующихся доверием в обществе. Телеграммы Николаю отправили также командующий Петроградским военным округом, а затем и военный министр. Они сообщали, что «погасить мятеж» им не удается, и просили прислать в столицу надежные войска с фронта.
Тем временем восставшие овладели Петропавловской крепостью, Зимним дворцом. Правительство разбежалось.
Двоевластие в центре. К вечеру 27 февраля опьяненная свободой толпа собралась у Таврического дворца. Здесь уже с утра находились депутаты Государственной думы, представители политических партий. Они решили создать особый орган — «Временный комитет членов Государственной думы» во главе с председателем Думы М. В. Родзянко для управления столицей и государством.
В это же время в другой части Таврического дворца проходило заседание освобожденных из тюрьмы рабочих-активистов, членов социал-демократической фракции Думы, представителей левой интеллигенции, на котором был создан Временный исполнительный комитет Петроградского Совета рабочих депутатов. Комитет обратился с призывом к рабочим и солдатам срочно выбрать своих делегатов в Совет. Вскоре в Таврический дворец прибыло примерно 250 человек. Председателем Исполкома Петроградского Совета был избран лидер социал-демократической фракции Думы меньшевик Н. С. Чхеидзе, его заместителями — трудовик А. Ф. Керенский и меньшевик М. И. Скобелев. Большинство в Исполкоме и в самом Совете принадлежало меньшевикам и эсерам.
1 марта 1917 г. между лидерами этих двух органов было достигнуто соглашение об образовании Временного правительства из представителей «Прогрессивного блока». Возглавил правительство известный земский деятель князь Г. Е. Львов. Пост министра иностранных дел получил лидер кадетов П. Н. Милюков. Октябрист А. И. Гучков стал военным и морским министром. Единственный представитель социалистов А. Ф. Керенский занял кресло министра юстиции.
В ту же ночь, когда было образовано Временное правительство, Петроградским Советом был издан приказ № 1 по гарнизону Петроградского военного округа. Этот приказ не только уравнивал в гражданских правах солдат и офицеров, но фактически ставил последних в зависимость от выборных солдатских комитетов, в распоряжение которых передавалось оружие. Ом отменял традиционные армейские формы дисциплины, разрешал политическую деятельность и создание различных общественных организаций в воинских частях. Приказ был с ликованием встречен в армейских гарнизонах.
В состав Петроградского Совета входили и солдатские комитеты, поэтому он имел реальную военную силу и мог сразу же провозгласить себя единственной общенациональной властью. Однако эсеро-меньшевистские лидеры Совета считали, что начавшаяся в России революция призвана завершить буржуазно-демократические преобразования в стране, поэтому возглавлять этот процесс должна либеральная буржуазия. Задача же Советов заключается в контроле за деятельностью Временного правительства и давлении на него в случае отклонения от демократического курса. Прекрасно осознавая, что либеральные деятели в отличие от социалистов имеют некоторый опыт государственного управления, они считали, что только союз всех политических сил, стоящих на позициях демократии, сможет предотвратить гражданскую войну и восстановление монархии в России. Так в стране сложилась система двоевластия.
Отречение Николая II. Император, находившийся вдали от столицы, поначалу был уверен, что там происходит голодный бунт. Получив телеграмму Председателя Государственной думы, он был очень раздосадован: «Опять этот толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я ему не буду даже отвечать». Телеграмма царя премьер-министру не оставляла никаких сомнений в его намерениях: «Относительно перемен в личном составе [правительства] при данных обстоятельствах считаю недопустимыми». В то же время Николай принял решение сменить командующего Петроградским военным округом и назначил на этот пост генерала Н. И. Иванова, усмирителя матросских бунтов 1906 г. Был отдан приказ об отправке в столицу нескольких фронтовых полков.
Николай II решил вернуться в Петроград. 28 февраля он выехал из Ставки в Царское Село. Но ночью 1 марта на станции Малая Вешера император получил донесение, что близлежащие железнодорожные узлы заняты восставшими войсками. Царский состав повернул в Псков, где находился штаб Северного фронта.
Между тем ситуация в столице коренным образом изменилась. В ночь с 1 на 2 марта председатель Временного комитета Государственной думы М. В. Родзянко передал главнокомандующему Северного фронта генералу Н. В. Рузскому телеграфное сообщение с просьбой убедить Николая II отречься от престола в пользу 13-летнего сына Алексея при регентстве брата царя — великого князя Михаила Александровича. В это же время в Псков выехали думские посланцы октябрист А. И. Гучков и монархист В. В. Шульгин для непосредственных переговоров с царем.
Узнав о решении думских лидеров, начальник штаба Ставки генерал М. В. Алексеев отправил всем главнокомандующим фронтами и флотилиями телеграмму с просьбой спешно высказать свое мнение по вопросу об отречении Николая. При этом текст телеграммы был составлен таким образом, что фактически содержал подсказку, как надо отвечать на нее. Вскоре в Псков стали поступать ответы. Высшие русские военачальники практически единогласно «умоляли» императора «во имя спасения родины и династии» согласиться с предложением Председателя Государственной думы.
2 марта Николай II подписал акт об отречении от престола, но в пользу не сына, а младшего брата Михаила. Одновременно с отречением царь подписал указ о назначении Г. Е. Львова Председателем Совета министров. Но и Михаил под давлением почти всех политических лидеров (на сохранении монархии категорически настаивал только один П. Н. Милюков) отказался от престола, заявив, что судьбу монархии в России должно решить Учредительное собрание. Российская монархия фактически прекратила свое существование.
Политика новой власти. 3 марта 1917 г. была опубликована Декларация Временного правительства, в которой были изложены задачи внутренней политики. Новая власть объявляла о полной и немедленной амнистии по всем политическим и религиозным делам, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям. Провозглашались свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек. Отменялись все сословные, конфессиональные и национальные ограничения. Было объявлено о немедленной подготовке к созыву Учредительного собрания на основе всеобщего, равного, тайного и прямого голосования, которое установит форму правления и конституцию страны.
В то же время правительство подчеркнуло, что Россия будет вести войну «до победного конца» и выполнять все взятые ею международные обязательства.
В рядах умеренных социалистов не было единства по вопросу о войне. Преобладала точка зрения так называемого «революционного оборончества». Ее представители считали, что после падения монархии характер войны изменился, поэтому необходимо до конца оборонять свое революционное Отечество. 14 марта Петроградский Совет опубликовал манифест «К народам всего мира», в котором объявлялось об отказе от захватнических целей в войне, от аннексий и контрибуций и признавалась лишь революционная война с Германией.
Исходя из курса на продолжение войны, строилась и социально-экономическая политика Временного правительства. Оно считало возможным проведение лишь таких мер, которые не будут влиять на снижение обороноспособности страны. Именно поэтому был отклонен проект о введении 8-часового рабочего дня. И Петроградскому Совету пришлось подписывать собственное соглашение с Петроградским обществом фабрикантов и заводчиков о введении на предприятиях города 8-часового рабочего дня. Из этих же соображений Временное правительство отложило решение аграрного вопроса и проблемы национально-государственного устройства страны до созыва Учредительного собрания. Советы поддержали эти решения, считая, что широкомасштабный раздел земли приведет к дезорганизации фронта, так как крестьяне, одетые в солдатские шинели, вряд ли смирятся с тем, что этот раздел будет проходить без их участия.
В марте 1917 г. было издано постановление о государственной торговой монополии на хлеб в качестве меры борьбы с продовольственным кризисом. Весь хлеб у крестьян был взят на учет продовольственными органами.
23 апреля правительство узаконило возникшие на предприятиях фабрично-заводские комитеты, осуществлявшие «рабочий контроль» над производством и распределением. Были созданы также Министерство труда, примирительные камеры, биржи труда.
Организация власти на местах. После победы революции в столице изменилась и организация власти на местах. В губернских городах стали создаваться комитеты общественных организаций, которые объединяли в своих рядах представителей всех слоев общества. Появились крестьянские земельные комитеты. В активную политическую деятельность включалась кооперация.
5 марта распоряжением Временного правительства были отстранены от власти губернаторы и другие руководители царской администрации на местах. Вместо них были назначены губернские и уездные комиссары Временного правительства, которыми стали председатели соответствующих земских управ.
В мае — июне была проведена земская реформа. Были ликвидированы должности земских начальников, учреждены волостные земства, земское самоуправление распространено на всю территорию страны. При этом выборы в волостные собрания строились на основе демократических принципов: всеобщие, прямые, равные при тайном голосовании. Однако земства воспринимались многими как остаток прежнего режима. Их постепенно стали оттеснять от власти Советы. Вскоре Советы распространились по всей России. На фронте создавались солдатские комитеты.
Все это свидетельствовало о том, что если в центре существовало двоевластие, то на местах — многовластие, что па практике зачастую означало анархию и безвластие.
Партия большевиков. «Апрельские тезисы». Большевики не приняли активного участия в февральских событиях. Многие руководители партии находились в тюрьмах и эмиграции. Численный состав РСДРП(б) (так стали именовать свою партию большевики после окончательного организационного размежевания с меньшевиками) по всей стране не превышал 24 тыс. человек, причем в Петрограде их было лишь несколько сотен человек. Партия имела в Петроградском Совете небольшую фракцию, которая в целом разделяла позиции меньшевиков и эсеров по отношению к Временному правительству. Однако вскоре ситуация в партии коренным образом изменилась.
После объявления политической амнистии из тюрем и эмиграции в Петроград стали возвращаться лидеры революционных партий. Солдаты, матросы и рабочие устраивали им торжественные многолюдные встречи.
3 апреля 1917 г. из Цюриха в Петроград через территорию Германии в специальном «пломбированном» вагоне возвратилась группа социал-демократов во главе с лидером большевиков В. И. Лениным.
Лидер большевиков пришел к выводу, что кадетско-октябристская политика не соответствует реальным ожиданиям масс: они не смогут в ближайшее время дать народу ни мира, ни земли, поэтому их популярность неизбежно будет падать. А значит, партия большевиков имеет реальный шанс прийти к власти. Нужно лишь избрать правильную тактику борьбы.
Ленин предложил начать широкую кампанию дискредитации Временного правительства, с тем чтобы внедрить в массовое сознание мысль, что решить все насущные проблемы можно лишь путем ликвидации двоевластия и передачи всей полноты государственной власти в руки Советов, пусть даже эти Советы будут по своему составу меньшевистско-эсеровскими. Далее, рассуждал Ленин, перед Советами неизбежно встанут эти же проблемы. В силу своих политических воззрений ни эсеры, ни меньшевики не смогут быстро решить вопросы о мире и земле, что приведет к широкому разочарованию народных масс. Воспользовавшись этим, большевики смогут начать кампанию по перевыборам в Советы, с тем чтобы провести туда своих представителей. Эта политика мирного перехода власти к большевикам была изложена В. И. Лениным в работе «Апрельские тезисы». Она воплотилась в выдвинутых им лозунгах «Никакой поддержки Временному правительству!» и «Вся власть Советам!». Экономическая программа «Апрельских тезисов» включала требования конфискации помещичьих земель и национализации всех земель в стране, введения контроля Советов за общественным производством и распределением, национализации банков. Лозунгом большевиков стало и требование немедленного прекращения войны.
Апрельский кризис Временного правительства. 18 апреля министр иностранных дел П. Н. Милюков обратился с нотой к правительствам союзных с Россией держав, в которой он заверил их в решимости Временного правительства довести войну до победного конца. В знак протеста в Петрограде, Москве и других городах прошли массовые антивоенные демонстрации. П. Н. Милюков и военный министр А. И. Гучков были вынуждены уйти в отставку. Разразился первый кризис Временного правительства.
Лидеры кадетов и октябристов считали, что разрядить обстановку в стране можно включением в состав Временного правительства наиболее влиятельных представителей умеренных социалистических партий. Начались длительные переговоры между правительством и Исполкомом Петроградского Совета. 5 мая 1917 г. было достигнуто соглашение о коалиционном составе правительства. В него вошли 10 министров, представляющих интересы либеральной буржуазии, и 6 министров-социалистов, в том числе лидер эсеров В. М. Чернов, получивший пост министра земледелия. А. Ф. Керенский переместился в кресло военного и морского министра.
На следующий день новое правительство выступило с декларацией, в которой обещало начать переговоры о заключении мира, разработку аграрной реформы, установление государственного контроля над экономикой. Однако стабилизировать положение в стране коалиционному Временному правительству не удалось. Продолжалось падение производства, ухудшались условия жизни всех слоев населения. Обстановка еще более накалилась после неудачного наступления русской армии на Юго-Западном фронте в июне 1917 г.
На этом фоне возрастало влияние большевиков, которые оставались главными критиками коалиционного правительства.
I съезд Советов. Июньский кризис Временного правительства. Министры-социалисты, чувствуя шаткость своего положения, попытались упрочить его при помощи I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, который открылся 3 июня 1917 г. Меньшевики и эсеры располагали на съезде решающим большинством. Они же преобладали и в новом руководящем органе Советов — Всероссийском центральном исполнительном комитете (ВЦИК), избранном на съезде. Делегаты приняли резолюцию о доверии Временному правительству. Более того, лидер меньшевиков И. Г. Церетели заявил, что в России нет такой партии, которая согласилась бы взять власть целиком в свои руки. В ответ на эти слова В. И. Ленин заявил, что такая партия есть и большевики готовы на это.
По решению президиума съезда и Исполкома Петроградского Совета на 18 июня была назначена массовая демонстрация в поддержку решений съезда. Большевики призвали своих сторонников принять участие в демонстрации, но под своими лозунгами, главным из которых был «Вся власть Советам!».
18 июня в Петрограде произошла грандиозная манифестация, в которой приняли участие свыше 400 тыс. человек. Вопреки ожиданиям лидеров съезда, демонстранты несли в основном плакаты с большевистскими требованиями.
Массовые антиправительственные демонстрации прошли также в Москве, Харькове, Твери, Нижнем Новгороде, Минске и многих других городах. В стране разразился второй политический кризис. Правительство попыталось выйти из него при помощи давно готовящегося наступления на фронте, полагая, что военный успех собьет растущую волну недовольства. Однако начавшееся 18 июля наступление войск Юго-Западного фронта вскоре захлебнулось.
Июльский кризис власти. Создание второго коалиционного правительства. В первых числах июля революционно настроенные солдаты (прежде всего Первого пулеметного полка) и рабочие некоторых заводов вышли на улицы Петрограда с требованием устранения Временного правительства и передачи всей власти в руки Советов. К ним присоединились прибывшие из Кронштадта матросы. Поводом для недовольства послужили попытки вывести из столицы на фронт некоторые части.
4 июля в Петрограде состоялась демонстрация, собравшая до 500 тыс. человек. Она прошла под большевистским лозунгом «Вся власть Советам!». Накануне в армейских комитетах звучали призывы к вооруженному свержению Временного правительства, реквизиции предприятий, банков, складов, магазинов. В некоторых районах города била открыта стрельба, появились убитые и раненые.
5 июля Временное правительство при поддержке Исполнительного комитета Петроградского Совета сумело взять ситуацию под свой контроль. В город прибыли воинские части с фронта. Демонстранты были рассеяны.
Успеху этих операций во многом способствовало обвинение лидеров большевиков в шпионской деятельности в пользу Германии, получении ими денег от немецкого генштаба. Был отдан приказ об аресте Ленина. Большевики перешли на нелегальное положение.
Изменение обстановки подтолкнуло Ленина к переосмыслению тактики большевиков. Он пришел к выводу, что после июльских событий Советы капитулировали перед Временным правительством, «контрреволюция победила» и двоевластие закончилось, поэтому необходимо снять лозунг «Вся власть Советам!», рассчитанный на мирное развитие революционного процесса. Фактически это означало призыв к подготовке вооруженного свержения Временною правительства.
8 июля министры-социалисты опубликовали декларацию. В ней творилось об объявлении России республикой, роспуске Временного комитета Государственной думы, запрещении земельных сделок и т. д. Председатель правительства князь Льнов в знак протеста подал в отставку. Временное правительство возглавил Керенский. 12 июля он вновь ввел смертную казнь па фронте. 18 июля сместил «либеральною» главнокомандующего А. А. Брусилова и назначил на его место Л. Г. Корнилова, рассчитывая, что решительный генерал поможет ему навести порядок в стране.
24 июля был объявлен состав второю коалиционного Временною правительства. В него вошли 7 умеренных социалистов и 8 министров кадетской ориентации. Министром-председателем и военным министром стал А Ф Керенский.
Стремясь сплотить поддерживающие его силы и предотвратить Гражданскую войну, Временное правительство выступило инициатором созыва в Москве 12 августа Государственного совещания. В нем приняли участие представители армии, крупнейших политических и общественных организации, депутаты всех Государственных дум. Большевики отказались участвовать в совещании и организовали в день его открытия мощную забастовку в Москве, которая парализовала весь город.
Большинство делегатов вместо одобрения курса правительства повели речь о необходимости решительных мер но наведению порядка в стране. Аплодисментами было встречено выступление главнокомандующего Л. Г. Корнилова, в котором он определил немедленные и решительные меры для наведения дисциплины на фронте и в тылу. Донской атаман А. М. Каледин открыто призвал ликвидировать все революционно-демократические организации, в том числе и Советы. Это свидетельствовало о том, что в некоторой части общества крепла идея создания «власти твердой руки», т. е. военной диктатуры.
Выступление генерала Корнилова. К более решительным мерам стал склоняться и Керенский, определив для себя роль «демократического диктатора». Он дал поручение начать разработку соответствующих законопроектов.
23 августа в Ставку к Корнилову прибыл управляющий военным министерством Б. В. Савинков (бывший руководитель Боевой организации эсеров). Он заявил, что Временное правительство опасается, что в ходе осуществления «решительных мер» могут возникнуть серьезные беспорядки, подстрекаемые большевиками, поэтому необходимо подтянуть к Петрограду 3-й конный корпус и некоторые другие части. Но когда конный корпус генерала А. М. Крымова был приведен в движение, Керенский испугался, что военные предпочтут увидеть на посту диктатора решительного главнокомандующего. 27 августа он объявил Корнилова изменником, предъявившим якобы ультиматум о передаче ему всей полноты власти, и сместил сто с поста Верховного главнокомандующего. Корнилов отказался подчиниться и приказал войскам генерала Крымова двигаться прямо на Петроград.
Обстановка в столице была крайне напряженной. К концу 27 августа ВЦИК Советов создал чрезвычайный орган — Комитет народной борьбы с контрреволюцией. В Комитет вошли и представители большевиков. Керенский во имя спасения собственной власти «простил» большевикам их «шпионское» прошлое. И они активно включились в работу, мобилизовав на борьбу с Корниловым до 40 тыс. человек. В Петрограде для защиты города вооружались рабочие дружины и отряды Красной гвардии. На помощь Петроградскому гарнизону прибыли тысячи революционно настроенных матросов и солдат. Навстречу продвигавшимся к столице частям Крымова были посланы сотни агитаторов. Железнодорожники разбирали пути, загоняли эшелоны с корниловцами в тупики. 30 августа практически без единого выстрела войска Корнилова были остановлены. Генерал Крымов застрелился, генерал Корнилов был арестован и вместе с ближайшими соратниками отправлен в тюрьму.
Последний этап кризиса власти. После подавления Корниловского мятежа Керенский потребовал наделить его всей полнотой власти, а Кабинет министров преобразовать в Директорию — Совет пяти. 1 сентября после переговоров с ВЦИК новый орган власти был создан, но без участия кадетов, которые под воздействием большевистской пропаганды воспринимались народными массами как «пособники корниловщины». В этот же день, идя навстречу требованиям левых сил, Керенский объявил Россию республикой. Тем не менее положение власти оставалось крайне шатким. Перед лидерами меньшевиков и эсеров после совместного с большевиками устранения Корнилова встала реальная проблема: с какими силами идти на сотрудничество — по-прежнему с кадетами или с большевиками, создавая коалицию всех социалистических партий? Было решено обсудить этот вопрос на Демократическом совещании, которое начало свою работу 14 сентября. Среди делегатов, заявивших о своей партийной принадлежности, было 532 эсера, 172 меньшевика и 134 большевика. После долгих дискуссий незначительным большинством голосов была одобрена коалиция с кадетами. Для окончательного формирования состава правительства решили создать новый представительный орган «Совет республики» (или «Предпарламент»), куда были избраны представители всех фракций Демократического совещания.
В третье коалиционное правительство вошли 6 кадетов, 1 эсер, 3 меньшевика, 2 трудовика, 1 независимый и 2 военных. Министром-председателем и Главковерхом стал А. Ф. Керенский.
Создание нового Кабинета министров со старым партийным составом не могло стабилизировать политическую ситуацию, которая все более усугублялась по мере усиления экономического кризиса в стране.
Социально-экономическая ситуация. Продолжающаяся война самым пагубным образом сказывалась на экономике страны. На нее шло более 80% государственных средств. В то же время из-за недостатка топлива и сырья закрывались предприятия. Выпуск промышленной продукции сократился с 1916 по 1917 г. почти на 36%. В расстройство пришел железнодорожный транспорт. Города испытывали острый недостаток продовольствия.
Временное правительство тщетно пыталось восстановить товарооборот между городом и деревней с помощью повышения твердых цен на хлеб: в августе заготовительные цены были увеличены в два раза. Но это привело лишь к резкому увеличению розничных цен. К тому же транспортные проблемы затрудняли подвоз продовольствия в города. Вконец отчаявшись, правительство все больше прибегало к административным мерам. Наряду с хлебной монополией в марте — июне были введены продуктовые карточки. Летом 1917 г. была создана «Хлебармия снабжения». В деревню направлялись горожане и воинские части, чтобы помочь с уборкой урожая. Летом 1917 г. были введены твердые цены на уголь, нефть, лен, кожу, шерсть, соль, яйца, масло, махорку и т. д.
Однако эти меры не принесли желаемых результатов. Из торговли практически исчезли основные потребительские товары: мыло, чай, обувь, гвозди; остро ощущался «папиросный кризис». В конце августа хлебный паек в Москве и Петрограде был сокращен до 200 г в день. На 5 октября запасов муки на фронтах оставалось на 6 — 15 дней, в Петрограде (на 14 октября) — на 7 — 8 дней. Временное правительство продолжало выпускать бумажные деньги. Не подкрепленные товарной массой, они быстро обесценивались. В октябре 1917 г. один рубль стоил всего шесть довоенных копеек. К этому времени цены на хлеб поднялись в 16 раз, на картофель — в 20 раз, на сахарный песок — в 27 раз. Резко упал уровень жизни населения.
Недовольство народа возрастало. Общее число бастующих в сентябре — октябре по сравнению с весной увеличилось в 7,7 раза и составило 2,5 млн. человек. Усилилась волна крестьянских выступлений. Частыми явлениями стали захват помещичьих земель, разгром усадеб, неповиновение властям.
Критическим было положение и на фронте. Немцы захватили Моонзундские острова, оттеснили Балтийский флот в Финский залив. Угроза Петрограду становилась все более реальной.
Большевики приходят к власти. В сложившейся обстановке большевики с их попятными, доходчивыми лозунгами приобретали все большую популярность в массах.
Ряды партии стремительно росли. И если к началу Февральской революции численность РСДРП(б) не превышала 24 тыс. человек, то к маю она увеличилась до 100 тыс., а в сентябре насчитывала уже около 350 тыс. человек! Авторитет Временного правительства неумолимо падал.
В самом начале сентября 1917 г. прошли довыборы в Петроградский Совет. Большевики получили в нем большинство мест. Председателем Исполкома Петроградского Совета был избран Л. Д. Троцкий.
Лев (Лейба) Давидович Бронштейн (Троцкий) (1879 — 1940) родился в Херсонской губернии в богатой еврейской семье. После окончания реального училища он включился в революционное движение, примкнув к социал-демократам. Во время революции 1905 г. Троцкий стал одним из руководителей Петроградского Совета рабочих депутатов. После ареста он, бежав из ссылки, оказался за границей. Троцкий разработал теорию «перманентной революции». Согласно этой теории буржуазно-демократическая революция в России должна была перерасти в социалистическую. И это станет началом мировой социалистической революции. Победивший европейский пролетариат окажет помощь российскому пролетариату в создании социалистического общества. Весть о Февральской революции застала Троцкого в США. 4 мая 1917 г. он вернулся на родину. После неудачной попытки создать свою собственную социал-демократическую группу он затем поддержал Ленина.
5 сентября большевики получили большинство в Московском Совете. Ленин, находившийся на нелегальном положении, считал, что, «получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки». В своих письмах в ЦК партии он потребовал поставить «на очередь дня... вооруженное восстание в Питере и Москве (с областью), завоевание власти, свержение правительства».
10 октября 1917 г. вернувшийся в Петроград Ленин провел тайное заседание ЦК. За ленинскую резолюцию о вооруженном восстании проголосовало 10 из 12 присутствующих. Против курса па вооруженное восстание выступил Л Б. Каменев, его поддержал Г. Е. Зиновьев.
12 октября 1917 г. при Петроградском Совете был создай Военно-революционный комитет (ВРК), выполнявший роль штаба по подготовке восстания. В него, помимо большевиков, вошли представители левого крыла эсеровской партии. Фактическим руководителем ВРК стал Л. Д. Троцкий.
После большевизации Советов большевики вновь выдвинули лозунг «Вся власть Советам!». Теперь он звучал как призыв к вооруженному свержению власти Временного правительства.
22 октября ВРК направил своих представителей во все воинские части Петроградского гарнизона. В это же время во всех районах города большевики организовывали многочисленные ми-тиши, па которых выступали лучшие партийные ораторы.
24 октября по распоряжению правительства отряд милиции и юнкеров закрыл типографию, где печаталась большевистская газета «Рабочий пуп»». Большевики расцепили это как начало «контрреволюционного заговора». ВРК разослал но все полки Петроградского гарнизона и па суда Балтийского флота «Предписание № 1» о приведении полков в боевую готовность. В этот же день вооруженные отряды Красной гвардии и солдат Петрограда начали захватывать мосты, почту, телеграф, вокзалы. Никто не оказывал им ни малейшего сопротивления. К утру 25 октября столица оказалась в руках восставших. Военно-революционный комитет в обращении к гражданам России объявил о взятии власти. Небольшая заминка произошла лишь с захватом Зимнего дворца, защищать который остались небольшой юнкерский отряд и добровольческий женский батальон. В ночь на 26 октября Зимний пал. Керенский еще до штурма сумел выехать на фронт. Остальные члены Временного правительства были арестованы.
Общие потери в «вооруженном восстании» составили 6 человек.
В отличие от Февральской революции, которая вспыхнула стихийно, новое выступление готовилось большевиками очень тщательно, и об этом знали все политические силы. На улицах города шло живейшее обсуждение планов большевиков и их шансов на успех. Но действия центральной власти были вялыми и непоследовательными. В стране не нашлось ни одной серьезной военной или политической силы, которая была бы готова защищать Временное правительство.
Таким образом, события февраля — октября 1917 г. можно рассматривать как единый революционный процесс, который имел определенные этапы в своем развитии. Произошла перегруппировка политических сил в стране. Революция началась как буржуазно-демократическая, открыв перед Россией возможности претворения в жизнь либеральной модели развития общества. Однако продолжение войны, замедленный характер реформ, отсутствие твердой государственной власти, экономический кризис и снижение уровня жизни населения привели к росту революционных настроений. Большевики сумели использовать эту ситуацию для захвата власти. Приход к власти большевиков означал крах буржуазно-либеральной альтернативы развития страны.
ДОКУМЕНТ
ИЗ НОТЫ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВАМ СОЮЗНЫХ ДЕРЖАВ ОТ 18 АПРЕЛЯ 1917 г. (НОТЫ МИЛЮКОВА)
Правительство старого режима, конечно, не было в состоянии усвоить и разделить... мысли об освободительном характере войны, о создании прочных основ для мирного сожительства народов, о самоопределении угнетенных национальностей и т. п. Но Россия освобожденная может в настоящее время заговорить языком, понятным для передовых демократий современного человечества, и она спешит присоединить свой голос к голосам своих союзников. Проникнутые этим новым духом освобожденной демократии заявления Временного правительства, разумеется, не могут подать ни малейшего повода думать, что совершившийся переворот повлек за собой ослабление роли России в общей союзной борьбе. Совершенно напротив, всенародное стремление довести мировую войну до решительной победы лишь усилилось благодаря сознанию общей ответственности всех и каждого.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:
1. Каковы были причины Февральской революции? 2. Сравните поведен армии в революции 1905 — 1907 гг. и в Февральской. Почему произошел переворот в настроениях солдат? 3. Как вы думаете, какие возможные варианты развития событий имелись после февраля 1917 г.? 4. Назовите причины, вызвавшие кризисы власти весной — летом 1917 г. 5. Как менялся партийный состав Временного правительства от марта до сентября 1917 г.? 6. Какие цели преследовал генерал Л Г. Корнилов? Почему выступление генерала Корнилова закончилось поражением? 7. В связи с чем и как изменилось соотношение политических сил в стране после подавления корниловского выступления? 8. Охарактеризуйте взгляды большевиков по вопросу о власти с марта по октябрь 1917 г. Перечислите решающие факторы в победе большевистского переворота в Петрограде.
Расширяем словарный запас:
АЛЬТЕРНАТИВА — каждая из исключающих друг друга возможностей.
АМНИСТИЯ — частичное или полное освобождение от судебного наказания определенной категории лиц, производимое верховной властью.
АННЕКСИЯ — захват, насильственное присоединение государством территории, принадлежащей другому государству или народу
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА — организованная вооруженная борьба за власть между гражданами одного государства.
КОАЛИЦИОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО - правительство, сформированное из представителей разных партий.
КОНТРИБУЦИЯ — платежи, налагаемые на побежденное государство в пользу государства-победителя.
РЕКВИЗИЦИЯ — принудительное отчуждение за плату или временное изъятие государством имущества, принадлежащего частным лицам, а также кооперативным и другим общественным организациям.

§ 14 — 15. Становление советской власти

II съезд Советов. Первые декреты советской власти. Вечером 25 октября открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Из 739 делегатов 338 составляли большевики, 127 мандатов принадлежало левому крылу эсеровской партии, поддерживавшему большевистскую идею вооруженного восстания. Меньшевики и правые эсеры резко осудили действия большевиков и потребовали от съезда начать переговоры с Временным правительством об образовании нового Кабинета министров, опирающегося на все слои общества. Не получив одобрение съезда, меньшевистская и правоэсеровская фракции покинули заседание. Тем самым они лишили себя возможности принять участие в формировании новых органов власти, а значит, и возможности корректировать действия большевиков «изнутри». Левые эсеры первоначально также не приняли предложение большевиков войти в правительство. Они боялись окончательного разрыва со своей партией, надеясь, что в дальнейшем все-таки будет сформировано коалиционное правительство из представителей всех социалистических партий.
Учитывая печальный опыт Временного правительства, растерявшего кредит доверия из-за нежелания решать главные проблемы революции, Ленин сразу же предложил II съезду Советов принять декреты о мире, о земле и о власти.
Декрет о мире провозгласил выход России из войны. Съезд обратился ко всем воюющим правительствам и народам с предложением всеобщего мира без аннексий и контрибуций.
В основу Декрета о земле были положены 242 местных крестьянских наказа I съезду Советов, в которых излагались представления крестьян об аграрной реформе. Крестьяне требовали отмены частной собственности на землю, установления уравнительного землепользования с периодическими переделами земли. Эти требования никогда не выдвигались большевиками, они были составной частью эсеровской программы. Но Ленин прекрасно понимал, что без поддержки крестьянства удержать власть в стране вряд ли удастся, поэтому он перехватил у эсеров их аграрную программу. И крестьяне пошли за большевиками.
Декрет о власти провозглашал повсеместный переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд избрал новый состав Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). В него вошли 62 большевика и 29 левых эсеров. Определенное количество мест было оставлено и другим социалистическим партиям. Исполнительная власть передавалась временному правительству — Совету народных комиссаров (СНК) — во главе с В. И. Лениным. При обсуждении и принятии каждого декрета подчеркивалось, что они носят временный характер — до созыва Учредительного собрания, которое должно будет законодательно закрепить принципы государственного устройства.
29 октября был подписан декрет об установлении 8-часового рабочего дня.
2 ноября 1917 г. советское правительство приняло Декларацию прав народов России. В ней были сформулированы важнейшие положения, определявшие национальную политику советской власти: равенство и суверенность народов России, право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений, свободное развитие национальных меньшинств.
10 ноября было ликвидировано сословное деление общества.
20 ноября 1917 г. советское правительство выступило с обращением «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», в котором объявило верования и обычаи, национальные и культурные учреждения трудящихся мусульман свободными и неприкосновенными.
18 декабря были уравнены гражданские права мужчин и женщин. 23 января 1918 г. был издан декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. 29 октября 1918 i. Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи объявил о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).
В декабре 1917 г. при Совете народных комиссаров была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) для «борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией» — первый карательный орган советской власти. Ее возглавил Ф. Э. Дзержинский. Декреты новой власти были встречены с удовлетворением многими слоями населения. Их поддержали и Всероссийские съезды Советов крестьянских депутатов, проходившие в ноябре и начале декабря 1917 г. Съезды приняли решение о слиянии ЦИК Советов крестьянских депутатов с ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. Поддержка крестьянством большевистского Декрета о земле привела правых эсеров во ВЦИК, а левых — в правительство. В ноябре  — декабре 1917 г. в СНК вошли семь представителей левых эсеров.
Судьба Учредительного собрания. Встав в оппозицию к большевистской власти, меньшевики и эсеры до поры до времени не предпринимали попыток ее вооруженного свержения, так как первоначально этот путь был бесперспективным ввиду явной популярности большевистских лозунгов в массах. Ставка была сделана на попытку перехвата власти законным путем — при помощи Учредительного собрания.
Требование созыва Учредительного собрания появилось еще в ходе первой русской революции. Оно входило в программы почти всех политических партий. Свою кампанию против Временного правительства большевики вели в том числе и под лозунгом защиты Учредительного собрания, обвиняя правительство в оттягивании выборов в него.
Придя к власти, большевики изменили свое отношение к Учредительному собранию, заявив, что Советы являются более приемлемой формой народовластия. Но так как идея Учредительного собрания была очень популярна в народе, да к тому же все партии уже выставили свои списки для выборов, большевики не рискнули отменить их.
Итоги выборов глубоко разочаровали лидеров большевиков. Им отдали голоса 23,9% избирателей, 40% голосовали за эсеров, причем в списках преобладали правые эсеры. Меньшевики получили 2,3%, а кадеты — 4,7% голосов. Членами Учредительного собрания были избраны лидеры всех крупнейших российских и национальных партий, вся либеральная и демократическая элита.
3 января 1918 г. ВЦИК принял написанную В. И. Лениным Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. В Декларации были зафиксированы все происшедшие с 25 октября изменения, которые расценивались как основа для последующего социалистического переустройства общества. Этот документ было решено представить в качестве основного для принятия его Учредительным собранием.
5 января, в день открытия Учредительного собрания, в Петрограде прошла демонстрация в его защиту, организованная эсерами и меньшевиками. По приказу властей она была расстреляна.
Учредительное собрание открылось и проходило в напряженной атмосфере противостояния. Зал заседаний был наводнен вооруженными матросами, сторонниками большевиков. Их поведение выходило за нормы парламентской этики. Председатель ВЦИК Я. М. Свердлов зачитал Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа и предложил принять ее, узаконив тем самым существование советской власти и ее первые декреты. Но Учредительное собрание отказалось утверждать этот документ. Началась дискуссия по предложенным эсерами проектам законов о мире и земле. 6 января рано утром большевики объявили о своем уходе с Учредительного собрания. Вслед за ними заседание покинули и левые эсеры. Продолжавшееся после ухода правящих партий обсуждение прервал поздно ночью начальник охраны матрос А. Железняков, сказав, что «караул устал». Он настойчиво предложил делегатам покинуть помещение.
В ночь с 6 на 7 января 1918 г. ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания. Роспуск Учредительного собрания произвел ошеломляющее впечатление на партии революционной демократии. Была утрачена надежда на мирный путь устранения большевиков от власти. Теперь многие считали необходимой вооруженную борьбу с большевиками.
Формирование советской государственности. 10 января 1918 г. открылся III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Через три дня к нему присоединились делегаты III Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов. Тем самым завершилось объединение Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в единую государственную систему. Объединенный съезд принял Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа.
В июле 1918 г. собрался V Всероссийский съезд Советов. Главным итогом его работы стало принятие Конституции, которая законодательно оформила установление диктатуры пролетариата в форме советской власти. Подчеркивалось, что диктатура пролетариата имеет целью подавление буржуазии, уничтожение эксплуатации и построение социализма. В Конституции закреплялось федеративное устройство страны и ее название — Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР). Высшим органом власти признавался Всероссийский съезд Советов, а в промежутках — избранный им ВЦИК. Исполнительная власть принадлежала СНК.
В Конституции были определены основные права и обязанности граждан. Все обязаны были трудиться («Не трудящийся да не ест»), охранять завоевания социалистической революции, защищать социалистическое Отечество. Некоторые категории населения были ограничены в правах. Так, избирательных прав лишались лица, использующие наемный труд с целью извлечения прибыли или живущие на нетрудовые доходы, бывшие служащие царской полиции, священники. За рабочими закреплялись избирательные преимущества по сравнению с крестьянами: 5 голосов крестьян приравнивались к одному голосу рабочего.
V съезд утвердил также Государственные флаг и герб РСФСР.
Сепаратный мир или революционная война? Одним из самых сложных вопросов российской действительности был вопрос о войне. Большевики обещали народу ее скорейшее завершение. Однако в самой партии не было единства по этому вопросу, так как он был самым тесным образом связан с одним из принципиальных положений большевистского учения — с идеей мировой революции. Суть этой идеи заключалась в том, что победа социалистической революции в отсталой России может быть обеспечена лишь в том случае, если подобные революции произойдут в развитых капиталистических странах и европейский пролетариат окажет помощь российскому в ликвидации отсталости и строительстве социалистического общества. Из доктрины мировой революции вытекала еще одна идея — идея революционной войны, при помощи которой победивший российский пролетариат будет оказывать поддержку пролетариату других стран в разжигании войны с собственной буржуазией. При этом главная ставка делалась на немецкий пролетариат. Поэтому изначально планировалось, что большевики предложат всем державам заключить демократический мир, а в случае отказа начнут революционную войну с мировым капиталом.
7 ноября 1917 г. народный комиссар по иностранным делам Л. Д. Троцкий обратился к правительствам всех воюющих держав с предложением о заключении всеобщего демократического мира. Через несколько дней советское правительство вновь повторило свое предложение, однако согласие начать переговоры было получено только от Германии.
По логике большевистских принципов пора было начинать революционную войну. Однако, став главой государства, В. И. Ленин резко изменил свое отношение к этому вопросу. Он настоятельно потребовал немедленного заключения сепаратного мира с Германией, так как в условиях развала армии и кризиса экономики немецкое наступление грозило неминуемой катастрофой для страны, а значит, и для советской власти. Нужна была хотя бы короткая передышка для хозяйственной стабилизации и создания армии.
Против предложения Ленина и его немногих сторонников выступила группа видных большевиков, названная позднее «левыми коммунистами». Ее лидером был Н. И. Бухарин. Эта группа категорически настаивала на продолжении революционной войны, которая должна была зажечь пожар мировой революции. В отличие от Ленина, Бухарин видел угрозу советской власти не в наступлении германской армии, а в том, что ненависть к большевикам неминуемо объединит воюющие западные державы для совместного похода против советской власти. И только международный революционный фронт сможет противостоять объединенному империалистическому фронту. Заключение же мира с Германией, несомненно, ослабит шансы революционного выступления в ней, а значит, и шансы мировой революции. Позицию Бухарина поддержали левые эсеры.
Компромиссной, но не лишенной логики была позиция Л. Д. Троцкого, выраженная формулой: «Войну не прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем». Подобный подход базировался на уверенности в том, что Германия не способна вести крупные наступательные операции и у большевиков нет необходимости дискредитировать себя переговорами. Троцкий не исключал возможности подписания мира, но только лишь в случае начала немецкого наступления. При этом международному рабочему движению станет ясно, что мир — это вынужденная мера, а не итог советско-германского сговора.
Большинство партийных организаций было против подписания мира. Однако В. И. Ленин с неимоверным упорством отстаивал свою позицию.
Л. Д. Троцкий, возглавлявший российскую делегацию, всячески затягивал переговоры с немцами, считая, что они выдвинули неприемлемые для России территориальные претензии. Вечером 28 января (10 февраля) 1918 г. он заявил о разрыве переговоров.
18 февраля (по новому стилю, введенному в России с 14 февраля 1918 г.) немцы начали наступление и, не встречая серьезного сопротивления, стали быстро продвигаться в глубь страны.
23 февраля советское правительство получило германский ультиматум. Условия мира, предложенные в нем, были намного тяжелее прежних. С неимоверным трудом, только при помощи угрозы своей отставки, В. И. Ленину удалось склонить незначительное большинство ЦК партии, а затем и ВЦИК принять резолюцию о подписании договора на немецких условиях.
3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был подписан сепаратный договор о мире между Россией и Германией.
По условиям Брестского мира от России отторгались Польша, Литва, часть Латвии, Белоруссии и Закавказья. Советское правительство должно было вывести свои войска из Латвии и Эстонии, а также из Финляндии, получившей независимость согласно декрету СПК от 18(31) декабря 1917 г. Армия должна была покинуть и Украину, куда по приглашению ее правительства вводились австро-германские войска.
Экономическая политика новой власти. Экономические связи между городом и деревней в первое полугодие советской власти строились по схеме, доставшейся большевикам от Временного правительства. Сохраняя хлебную монополию и твердые цены, советская власть получала хлеб с помощью товарообмена. Народный комиссар по продовольствию имел в своем распоряжении предметы промышленного производства и на определенных условиях направлял их в деревню, стимулируя хлебосдачу.
Однако в условиях всеохватывающей нестабильности, отсутствия необходимых промышленных товаров крестьяне не спешили отдавать правительству хлеб. К тому же весной 1918 г. от центра оказались отрезанными хлебные районы Украины, Кубани, Поволжья, Сибири. Над советской территорией нависла угроза голода. В конце апреля 1918 г. суточная норма хлебного пайка в Петрограде была сокращена до 50 г. В Москве рабочие получали в среднем 100 г в сутки. В стране начались голодные бунты.
13 мая 1918 г. был опубликован декрет ВЦИК и СНК «О предоставлении наркомату продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими». Были установлены нормы потребления для крестьян — 12 пудов зерна на человека, 1 пуд крупы и т. д. Все остальное получало название «излишки» и подлежало изъятию. Для выполнения этой задачи по всей стране создавались вооруженные рабочие отряды — продотряды, наделенные чрезвычайными полномочиями.
Но большевики опасались, что «крестовый поход», объявленный городом деревне, может вызвать ответную реакцию — объединение всего крестьянства для организованной хлебной блокады. Поэтому ставка была сделана на раскол деревни, на противопоставление деревенской бедноты всем остальным крестьянам.
11 июня 1918 г., несмотря на яростные возражения левых эсеров, был выпущен декрет об образовании комитетов деревенской бедноты. На комбеды была возложена функция оказания содействия местным продовольственным органам в обнаружении и изъятии хлебных излишков у «кулаков и богатеев». За свои услуги «комитетчики» получали вознаграждение в виде определенной доли изъятого ими зерна. В круг обязанностей комбедов входило также распределение хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий между крестьянами.
Этот декрет сыграл в деревне роль разорвавшейся бомбы. Он рушил вековые устои, традиции и нравственные ориентиры крестьянства, сеял вражду и ненависть между односельчанами.
Придя к власти, большевики получили возможность реализовать выдвинутые ранее идеи. Речь шла о введении рабочего контроля над производством и распределением продуктов. Необходимо было также национализировать все банки страны и создать единый общенациональный банк.
14 ноября 1917 г. был принят декрет и Положение о рабочем контроле. Началась национализация частных банков в Петрограде, банковское дело было объявлено государственной монополией. Был создан единый народный банк Российской республики.
17 ноября 1917 г. декретом СНК была национализирована фабрика товарищества Ликинской мануфактуры (возле Орехово-Зуева). В декабре 1917 г. было национализировано несколько предприятий на Урале и Путиловский завод в Петрограде.
Первоначально национализация была лишь ответной реакцией на враждебные шаги со стороны предпринимателей. Причем осуществлялась она исключительно по отношению к отдельным предприятиям, а не к отрасли, тем более к промышленности в целом, т. е. была продиктована не экономической целесообразностью, а политическими мотивами.
Первые итоги экономической политики новой власти оказались плачевными. Идея рабочего контроля дискредитировала себя, ввергнув промышленность в немыслимый хаос и анархию. Это отразилось и на сельском хозяйстве: нет необходимых промышленных товаров — крестьяне прячут зерно. Отсюда — голод в городах, угроза существованию новой власти.
В начале апреля 1918 г. В И Ленин заявил о своем решении изменить внутриполитический курс. Его план предусматривал прекращение национализации и экспроприации, сохранение частного капитала. По мнению В. И. Ленина, в целях стабилизации советской власти необходимо было начать техническое сотрудничество с крупной буржуазией, восстановить авторитет администрации на предприятиях, ввести строгую дисциплину труда с опорой на материальные стимулы. Ленин предлагал широко привлекать к сотрудничеству буржуазных специалистов и был готов отказаться от марксистского принципа равной оплаты труда рабочего и чиновника. Задуманный им смешанный экономический порядок получил название государственного капитализма.
Однако этот новый курс не получил практического развития. Введение чрезвычайных мер в аграрном секторе потребовало соответствующих решений и в других секторах экономики. Собравшийся в мае 1918 г. в Москве съезд Советов народного хозяйства отверг и госкапитализм, и рабочий контроль, провозгласив курс на национализацию важнейших отраслей промышленности. Этот курс был закреплен декретом СНК, от 28 июня 1918 г. Функции управления национализированными предприятиями передавались Высшему совету народного хозяйства (ВСНХ), который был создан в декабре 1917 г. для согласования и объединения деятельности всех экономических органов и учреждений, как центральных, так и местных.
Таким образом, политика большевиков в первый послереволюционный период характеризовалась стремлением к установлению однопартийной диктатуры. В экономической сфере она прошла путь от «социализации земли» и «рабочего контроля» до продовольственной диктатуры, комбедов, широкой национализации и строгой централизации.
ДОКУМЕНТ
ИЗ КРЕСТЬЯНСКОГО НАКАЗА О ЗЕМЛЕ (НАКАЗ 242-х)
Вопрос о земле, во всем его объеме, может быть разрешен только всенародным Учредительным собранием. Самое справедливое разрешение земельного вопроса должно быть таково:
1) Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема. Вся земля... отчуждается безвозмездно, обращается в всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней...
6) Право пользования землею получают все граждане (без различия пола) Российского государства, желающие обрабатывать ее своим трудом... Наемный труд не допускается...
7) Землепользование должно быть уравнительным, т. е. земля распределяется между трудящимися, смотря по местным условиям, по трудовой или потребительной норме...
8) Вся земля, по ее отчуждении, поступает в общенародный земельный фонд. Распределением ее между трудящимися заведуют местные и центральные органы самоуправления...
Земельный фонд подвергается периодическим переделам, в зависимости от прироста населения и поднятия производительности и культуры сельского хозяйства.
О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ПОЛНОМОЧИЯХ НАРОДНОГО КОМИССАРА ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ. ИЗ ДЕКРЕТА ВЦИК ОТ 13 мая 1918 г.
...2) Призвать всех трудящихся и неимущих крестьян к немедленному объединению для беспощадной борьбы с кулаками.
3) Объявить всех, имеющих излишек хлеба и не вывозящих его на ссыпные пункты, а также расточающих хлебные запасы на самогонку, врагами народа, передавать их революционному суду, заключать в тюрьму на срок не менее 10 лет, подвергать все имущество конфискации и изгонять навсегда из общины...
4) В случае обнаружения у кого-либо избытка хлеба... хлеб отбирается у него бесплатно, а причитающаяся по твердым ценам стоимость незаявленных излишков выплачивается в половинном размере тому лицу, которое укажет на сокрытые излишки...
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:
1. Охарактеризуйте содержание первых декретов советской власти, была обусловлена необходимость столь радикального решения вопросов о мире и о земле? 2. Почему, по вашему мнению, изменилась позиция большевиков в отношении Учредительного собрания? 3. Приведите доводы сторонников и противников заключения сепаратного мира с Германией. Какая из позиций больше отвечала цели сохранения власти в руках большевиков? 4. Дайте характеристику экономической политике советской власти в октябре 1917 — июле 1918 г Оправдались ли надежды В И Ленина и его соратников на быстрое преодоление «хозяйственной катастрофы»? 5. Что нового появилось в аграрной политике большевиков весной 1918 г по сравнению с мерами, провозглашенными Декретом о земле?
Расширяем словарный запас:
СЕПАРАТНЫЙ МИР — мир, заключенный с противником одним из государств, входящих в коалицию стран, ведущих войну, без ведома или согласия своих союзников.

§ 16 — 17. Гражданская война: белые

Причины и основные этапы гражданской войны. После ликвидации монархии меньшевики и эсеры больше всего боялись гражданской войны, поэтому пошли на соглашение с кадетами. Большевики рассматривали гражданскую войну как «естественное» продолжение революции. Началом гражданской войны в России многие современники считали вооруженный захват власти большевиками в октябре 1917 г.
Хронологические рамки Гражданской войны охватывают период с октября 1917 г. до октября 1922 г., т. е. с захвата власти большевиками в Петрограде до завершения вооруженной борьбы на Дальнем Востоке. В самом ходе Гражданской войны выделяются два основных этапа.
С октября 1917 г. до весны 1918 г. военные действия носили в основном локальный характер. Основные антибольшевистские силы вели либо политическую борьбу (умеренные социалисты), либо находились в стадии организационного оформления (белое движение). Народ, привлеченный первыми декретами советской власти, в массе поддерживал большевиков.
Однако с весны — лета 1918 г. ожесточенная политическая борьба стала перерастать в формы открытого военного противостояния между большевиками и их противниками: умеренными социалистами, некоторыми иностранными соединениями, белой армией, казачеством. Начинается второй — «фронтовой» этап Гражданской войны, в котором, в свою очередь, можно выделить несколько периодов.
Лето — осень 1918 г. — период эскалации войны. Он был вызван изменением аграрной политики большевиков: введением продовольственной диктатуры, организацией комбедов и разжиганием классовой борьбы в деревне. Это привело к недовольству середняков и зажиточных крестьян и созданию массовой базы для антибольшевистского движения, что, в свою очередь, способствовало консолидации двух течений: эсеровско-меньшевистской «демократической контрреволюции» и Белого движения. Завершается период разрывом этих сил.
Декабрь 1918 — июнь 1919 г. — период противоборства регулярных красных и белых армий. В вооруженной борьбе с советской властью белое движение добивается наибольших успехов. Часть революционной демократии идет на сотрудничество с советской властью. Множество сторонников демократической альтернативы ведут борьбу на два фронта: с режимом белой и большевистской диктатуры. Этот период ожесточенной фронтовой войны, красного и белого террора.
Вторая половина 1919 — осень 1920 г. —  период военного поражения белых армий. Большевики несколько смягчили свою позицию по отношению к среднему крестьянству, заявив на VIII съезде РКП(б) о «необходимости более внимательного отношения к его нуждам — устранении произвола со стороны местных властей и стремлении к соглашению с ним». Колеблющееся крестьянство склоняется на сторону советской власти. Завершается этап острым кризисом в отношениях большевиков со средним и зажиточным крестьянством, не желавшим продолжения политики «военного коммунизма» после разгрома основных сил белых армий.
Конец 1920 — 1922 г. —  период «малой гражданской войны». Развертывание массовых крестьянских восстаний против политики «военного коммунизма». Рост недовольства рабочих и выступление кронштадтских матросов. В это время снова усиливается влияние эсеров и меньшевиков. Большевики были вынуждены отступить, ввести новую, более либеральную экономическую политику.
Такие действия способствовали постепенному затуханию гражданской войны.
Первые вспышки Гражданской войны. Формирование Белого движения. В ночь на 26 октября группа ушедших со II съезда Советов меньшевиков и правых эсеров сформировали в городской думе Всероссийский комитет спасения родины и революции. Опираясь на помощь юнкеров петроградских училищ, 29 октября комитет попытался осуществить контрпереворот. Но уже на следующий день это выступление было подавлено отрядами Красной гвардии.
А. Ф. Керенский возглавил поход корпуса генерала П. Н. Краснова на Петроград. 27 и 28 октября казаки захватили Гатчину и Царское Село, создав непосредственную угрозу Петрограду, однако 30 октября отряды Краснова были разбиты. Керенский бежал. П. Н. Краснов был арестован своими же казаками, но затем отпущен под честное слово, что он не будет сражаться против новой власти.
С большими осложнениями устанавливалась советская власть в Москве. Здесь 26 октября городская дума создала Комитет общественной безопасности, в распоряжении которого находилось 10 тыс. хорошо вооруженных бойцов. В городе развернулись кровопролитные бои. Только 3 ноября, после штурма Кремля революционными силами, Москва перешла под контроль Советов.
С помощью оружия утверждалась новая власть в казачьих районах Дона, Кубани, Южного Урала.
Во главе антибольшевистского движения на Дону встал атаман А. М. Каледин. Он заявил о неподчинении Войска Донского советскому правительству. На Дон стали стекаться все недовольные новым режимом.
Однако большая часть казачества заняла по отношению к новой власти политику благожелательного нейтралитета. И хотя Декрет о земле мало что давал казакам, земля у них была, но им очень импонировал Декрет о мире.
В конце ноября 1917 г. генерал М. В. Алексеев начал формирование Добровольческой армии для борьбы с советской властью. Эта армия положила начало белому движению, названному так по контрасту с красным — революционным. Белый цвет как бы символизировал законность и порядок. А участники белого движения считали себя выразителями идеи восстановления былой мощи и могущества Российской державы, «русского государственного начала» и беспощадной борьбы с теми силами, которые, по их мнению, ввергли Россию в хаос, —  большевиками, а также представителями иных социалистических партий.
Советскому правительству удалось сформировать 10-тысячную армию, которая в середине января 1918 г. вступила на территорию Дона. Часть населения сражалась на стороне красных. Посчитав свое дело проигранным, атаман А. М. Каледин застрелился. Добровольческая армия, отягощенная обозами с детьми, женщинами, политическими деятелями, журналистами, профессорами, ушла в степи, рассчитывая продолжить свое дело на Кубани. 17 апреля 1918 г. под Екатеринодаром был убит командующий Добровольческой армией генерал Л. Г. Корнилов. Командование принял генерал А. И. Деникин.
Одновременно с антисоветскими выступлениями на Дону началось движение казачества на Южном Урале. Во главе его встал атаман оренбургского казачьего войска А. И. Дутов. В Забайкалье борьбу с новой властью вел атаман Г. М. Семенов.
Эти выступления против советской власти, хотя и носили ожесточенный характер, были стихийными и разрозненными, не пользовались массовой поддержкой населения и проходили на фоне относительно быстрого и мирного установления власти Советов почти повсеместно («триумфального шествия советской власти», как заявляли большевики). Мятежные атаманы были разгромлены достаточно быстро. Вместе с тем эти выступления отчетливо указывали на складывание двух основных центров сопротивления. В Сибири лицо сопротивления определяли хозяйства зажиточных крестьян-собственников, нередко объединенных в кооперативы с преобладающим влиянием эсеров. Сопротивление на юге оказывало казачество, известное своим свободолюбием и приверженностью к особому укладу хозяйственной и общественной жизни.
Интервенция. Начинающаяся в России гражданская война с самого начала осложнялась вмешательством в нее иностранных государств.
В декабре 1917 г. Румыния, пользуясь слабостью новой власти, оккупировала Бессарабию. На Украине хозяйничали австро-германские войска. В апреле 1918 г. турецкие войска перешли государственную границу и двинулись в глубь Закавказья. В мае в Грузии высадился и немецкий корпус.
С конца 1917 г. в российские порты на Севере и Дальнем Востоке стали прибывать английские, американские и японские военные корабли якобы для защиты их от возможной германской агрессии. Вначале советское правительство отнеслось к этому спокойно, а ЦК РСДРП(б) согласился принять от стран Антанты помощь в виде продовольствия и вооружения. Но после заключения Брестского мира военное присутствие Антанты стало рассматриваться как прямая угроза советской власти. Однако было уже поздно. 6 марта 1918 г. в Мурманском порту с английского крейсера «Глори» высадился первый десант. Вслед за англичанами появились французы и американцы.
В марте на совещание глав правительств и министров иностранных дел стран Антанты было принято решение о непризнании Брестского мира и необходимости вмешательства во внутренние дела России.
В апреле 1918 г. японские десантники высадились во Владивостоке. Затем к ним присоединились английские, американские, французские и другие войска. И хотя правительства ^тих стран не объявили войну Советской России, более того, они прикрывались идеей выполнения «союзнического долга», иностранные солдаты вели себя как завоеватели.
После капитуляции Германии (ноябрь 1918 г.) и окончания Первой мировой войны интервенция стран Антанты приобрела более широкие масштабы. В январе 1919 г. были высажены морские десанты в Одессе, Крыму, Баку, Батуми, а также несколько увеличен военный контингент в портах Севера и Дальнего Востока.
Однако это вызывало резко негативную реакцию личного состава экспедиционных войск, для которых окончание войны затягивалось на неопределенный срок. Поэтому черноморский и каспийский десанты были эвакуированы уже весной 1919 г., англичане покинули Архангельск и Мурманск осенью 1919 г.
В 1920 г. были вынуждены эвакуироваться с Дальнего Востока английские и американские части. Только японские войска оставались там до октября 1922 г.
Чехословацкий мятеж. Восточный фронт. С мая 1918 г. Гражданская война вступила в фазу фронтовой войны. Поворотным моментом, определявшим новый этап Гражданской войны и формирование ее Восточного фронта, стало выступление чехословацкого корпуса.
Корпус состоял из военнопленных чехов и словаков бывшей австро-венгерской армии, изъявивших желание участвовать в военных действиях на стороне Антанты еще в конце 1916 г. В январе 1918 г. руководство корпуса провозгласило себя частью чехословацкой армии, состоявшей в ведении главнокомандующего французскими войсками. Между Россией и Францией было заключено соглашение о переброске чехословацкого корпуса на Западный фронт.
Эшелоны с чехословаками должны были проследовать вдоль Транссибирской магистрали во Владивосток, там погрузиться на суда и отплыть в Европу.
К концу мая 1918 г. эшелоны с частями корпуса (более 45 тыс. человек) растянулись по железной дороге от станции Ртищево под Пензой до Владивостока. По эшелонам прошел слух о том, что местным Советам отдан приказ о разоружении корпуса и выдаче чехословаков в качестве военнопленных Австро-Венгрии и Германии.
На совещании командиров было принято решение оружия не сдавать и в случае необходимости пробиваться во Владивосток с боем. 25 мая командующий чехословацкими частями, сосредоточенными в районе Новониколаевска, Р. Гайда в ответ на перехваченный приказ Л. Троцкого, подтверждающий разоружение корпуса, отдал приказ своим эшелонам захватить те станции, на которых они в данный момент находились, и по возможности наступать на Иркутск.
В сравнительно короткий срок при помощи чехословацкого корпуса советская власть была свергнута в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чехословацкие штыки прокладывали дорогу новым правительствам, в составе которых в соответствии с симпатиями чехословаков преобладали эсеры и меньшевики.
На Восток потянулись опальные лидеры разогнанного Учредительного собрания.
В сентябре 1918 г. в Уфе состоялось совещание представителей всех антибольшевистских правительств, образовавшее единое «всероссийское» правительство — Уфимскую директорию, в котором главную роль играли лидеры ПСР.
Наступление Красной армии заставило Уфимскую директорию перебраться в более безопасное место — Омск. Там на должность военного министра был приглашен адмирал А. В. Колчак.
Колчак Александр Васильевич (1874 — 1920) родился в семье морского офицера-артиллериста. Во время своего первого плавания на Тихом океане Колчак по собственной инициативе стал заниматься океанографией и гидрологией. В 1899 г. он был приглашен в Русскую полярную экспедицию, возглавляемую бароном Э. В. Толлем.
Во время русско-японской войны сражался в Порт-Артуре. В начале сентября 1915 г. он был назначен командиром минной дивизии. За разработку и осуществление операции по высадке десанта на Рижском побережье, в тыл немцам, получил высшую боевую награду — Георгиевский крест. В июле 1916 г. Колчак был назначен командующим Черноморским флотом с производством в вице-адмиралы.
Февральская революция явилась для него полной неожиданностью, но Колчак без особых колебаний присягнул Временному правительству, рассчитывая, что революция всколыхнет патриотический энтузиазм масс и даст возможность победоносно завершить войну. В первые недели революции он сумел наладить определенное взаимодействие и контакт с Севастопольским Советом рабочих депутатов и матросским комитетом. Однако в начале июня 1917 г. революционные волнения захватили и Черноморский флот. Матросские комитеты постановили разоружить офицеров. Колчак воспринял это требование как личное оскорбление и сложил с себя полномочия командующего флотом.
В конце июля 1917 г. по приглашению американской военной миссии Колчак уехал в США для передачи опыта организации минного дела и борьбы с подводными лодками. Октябрьская революция застала его в пути: он возвращался на родину.
Эсеровские руководители Директории рассчитывали, что популярность, которой пользовался А. В. Колчак в русской армии и на флоте, позволит ему объединить разрозненные воинские формирования и создать для Директории собственные вооруженные силы. Однако русское офицерство не желало идти на недопустимый, по их мнению, компромисс с «социалистами».
В ночь с 17 на 18 ноября 1918 г. группа заговорщиков из состава офицеров казачьих частей арестовала в Омске социалистических лидеров Директории и вручила всю полноту власти адмиралу А. В. Колчаку. По настоянию союзников А. В. Колчак был объявлен «верховным правителем России».
Командование чехословацкого корпуса восприняло данное известие без особого энтузиазма, но под нажимом союзников не оказало противодействия. А когда до корпуса дошло известие о капитуляции Германии, то никакие силы уже не могли заставить чехословаков продолжать войну. Эстафету вооруженной борьбы с советской властью на Восточном фронте подхватила армия Колчака. Только с этого момента (с ноября 1918 г.) фронтовая Гражданская война вступила в этап противоборства между красными и белыми и до конца 1919 г. характеризовалась упорным стремлением белых генералов свергнуть советское правительство путем военных операций.
Однако разрыв адмирала с эсерами был грубым политическим просчетом. Эсеры перешли на нелегальное положение и начали активную подпольную работу против режима Колчака, став при этом фактическими союзниками большевиков.
28 ноября 1918 г. адмирал Колчак встретился с представителями печати для разъяснения своей политической линии. Он заявил, что своей ближайшей целью считает создание сильной и боеспособной армии для «беспощадной и неумолимой борьбы с большевиками». Это возможно при «единоличной форме власти». В дальнейшем в России должно быть созвано Национальное собрание «для воцарения в стране закона и порядка». Все экономические и социальные реформы также необходимо отложить до окончания борьбы с большевиками. С первых шагов своего существования правительство Колчака вступило на путь исключительных законов. Были введены военное положение, смертная казнь, устраивались карательные экспедиции. Все эти меры вызвали массовое недовольство населения. Крестьянские восстания охватили всю Сибирь. Огромный размах приобрело партизанское движение. Под ударами Красной армии колчаков-ское правительство было вынуждено перебраться в Иркутск. 24 декабря 1919 г. в Иркутске было поднято антиколчаковское восстание. Союзные войска и оставшиеся чехословацкие отряды объявили о своем нейтралитете.
В начале января 1920 г. чехи выдали А. В. Колчака руководителям восстания. После непродолжительного следствия «верховный правитель России» в феврале 1920 г. был расстрелян.
Южный фронт. Вторым центром сопротивления советской власти стал юг России. Весной 1918 г. Дон заполонили слухи о предстоящем уравнительном переделе всех земель. Казачество зароптало. Вслед за тем подоспел приказ о сдаче оружия и реквизиции хлеба. Вспыхнуло восстание. Оно совпало с приходом на Дон немцев. Казачьи верхи, забыв о былом патриотизме, вступили с недавним противником в переговоры. 21 апреля было создано Временное донское правительство, которое приступило к формированию Донской армии. 16 мая казачий круг — «Круг спасения Дона» — избрал генерала П. Н. Краснова атаманом Войска Донского, наделив его почти диктаторскими полномочиями. Опираясь па немецкую поддержку, П. Н. Краснов объявил о государственной самостоятельности области Всевеликого Войска Донского.
Пользуясь жестокими методами, II. II Краснов провел массовые мобилизации, доведя к середине июля 1918 г. численность Донской армии до 45 тыс. человек. Вооружение в избытке поставлялось Германией. К середине август части П. Н. Краснова заняли всю Донскую область и совместно с германскими войсками развернули военные действия против Красной армии.
Врываясь на территории «красных» губерний, казачьи части вешали, расстреливали, насиловали, грабили и пороли местное население. Эти зверства рождали страх и ненависть, желание отомстить, пользуясь теми же методами. Волна злобы и ненависти захлестнула страну.
В это же время Добровольческая армия А. И. Деникина начала свой второй поход на Кубань. «Добровольцы» придерживались антантовской ориентации и старались не вступать во взаимодействие с прогерманскими отрядами П. Н. Краснова.
Между тем резко изменилась внешнеполитическая ситуация, связанная с поражением Германии и ее союзников. Под давлением и при активной помощи стран Антанты в конце 1918 г. все антибольшевистские вооруженные силы юга России были объединены под единым командованием А. И. Деникина.
Белогвардейская власть на юге России с самого начала носила военно-диктаторский характер. Основными идеями движения были восстановление единой, неделимой России и беспощадная борьба с большевиками до их полного уничтожения. В марте 1919 г. правительство Деникина опубликовало проект земельной реформы. В нем говорилось о сохранении за собственниками их прав на землю, установлении для каждой отдельной местности тех или иных земельных норм и переходе остальной земли к малоземельным «путем добровольных соглашений или путем принудительного отчуждения, но и обязательно за плату». Однако окончательное решение земельного вопроса отодвигалось до полной победы над большевизмом и возлагалось на будущее Законодательное собрание. Пока же правительство юга России потребовало предоставить владельцам захваченных земель треть всего урожая. Некоторые представители деникинской администрации возвращали изгнанных помещиков в их усадьбы. Пьянство, порки, погромы, мародерство стали обычными явлениями в Добровольческой армии. Ненависть к большевикам и всем, кто их поддерживает, заглушала иные чувства, снимала все моральные запреты. Поэтому вскоре тыл Добровольческой армии начал также сотрясаться от крестьянских восстаний.
Белый Крым. Вместе с тем на последнем этапе существования Добровольческой армии была предпринята попытка переосмысления идеологии и политики белого движения. Эта попытка связана с именем генерала П. Н. Врангеля. В начале апреля 1920 г., после разгрома армии Деникина, Врангель был избран главнокомандующим и эвакуировал войска в Крым. В своей борьбе с большевиками он сделал ставку на помощь всего русского населения. С этой целью Врангель попытался воссоздать в Крыму прерванный Октябрем демократический порядок. Врангель рассчитывал, что в дальнейшем «крымский эксперимент» можно будет распространить на всю Россию.
25 мая 1920 г. Врангель опубликовал «Закон о земле», автором которого был ближайший сподвижник П. А. Столыпина А. В. Кривошеин, возглавивший в 1920 г. правительство юга России. По этому закону часть помещичьих земель п. н. Врангель. передавалась в собственность крестьян за незначительный выкуп. В дополнение был издан «Закон о волостных земствах и сельских общинах», которые должны были стать органами крестьянского самоуправления взамен сельских Советов. Стремясь привлечь на свою сторону казачество, Врангель утвердил новое положение о порядке областной автономии для казачьих земель. Рабочим было обещано новое фабричное законодательство, реально защищающее их права.
Однако время было упущено. Красными были предприняты решительные меры к скорейшей ликвидации последнего «очага контрреволюции». В середине ноября 1920 г. с войсками Врангеля было покончено.
Белый север. Правительство севера России было образовано после высадки десанта держав Антанты в Архангельске в августе 1918 г. Его возглавил народный социалист Н. В. Чайковский.
В самом начале 1919 г. правительство вступило в контакт с адмиралом Колчаком. «Верховный правитель России» отдал приказ об организации на севере России военного генерал-губернаторства во главе с генералом Е. К. Миллером. Это означало установление здесь военной диктатуры.
10 августа 1919 г. по настоянию английского командования было создано правительство Северо-Западной области. Его резиденцией стал Ревель. Фактически вся власть сосредоточилась в руках генералов и атаманов Северо-Западной армии. Во главе армии стоял генерал Н. Н. Юденич.
Белые правители севера издали указ, по которому помещикам возвращались весь засеянный урожай, все покосные земли, усадьбы и инвентарь. Пашня оставалась за крестьянами до решения земельного вопроса Учредительным собранием. По в условиях севера наиболее ценными были покосные земли, поэтому крестьяне вновь попадали в кабалу к помещикам.
Причины поражения белого движения. Почему, несмотря па временные успехи и значительную материальную и военную помощь из-за рубежа, белое движение потерпело поражение? Следует иметь в виду, что его лидеры не сумели предложить народу привлекательной программы. На контролируемых ими территориях восстанавливались законы Российской империи, собственность возвращалась прежним владельцам. И хотя ни одно из белых правительств не выдвигало открыто идею реставрации монархических порядков, народное сознание воспринимало их как поборников за старую власть, за возвращение царя и помещиков. Самоубийственной была и национальная политика белых генералов, их приверженность лозунгу «единой и неделимой России».
Белое движение не смогло стать ядром, консолидирующим все антибольшевистские силы. Более того, отказавшись от сотрудничества с социалистическими партиями, белые генералы сами раскололи антибольшевистский фронт, превратив меньшевиков, эсеров, анархистов в своих противников. Да и в самом белом стане не было единства и взаимодействия ни в политической, ни в военной области. Между лидерами существовали неприязненные личные отношения. Каждый из них стремился к первенству. Признание адмирала А. В. Колчака «верховным правителем России» было чисто формальным. Белое движение не имело вождя, авторитет которого признавался бы всеми.
И наконец, одной из причин поражения было моральное разложение армии, применение к населению мер, которые никак не укладывались в белый кодекс чести: грабежи, погромы, карательные экспедиции, насилие. Белое движение начали «почти святые», а закончили «почти бандиты» — такой приговор вынес один из идеологов белого движения, бывший лидер русских националистов В. В. Шульгин.
Таким образом, политическое противостояние в обществе после захвата власти большевиками приобрело форму гражданской войны, на противоположных полюсах которой оказались белые и красные.
Руководители белого движения допустили грубые политические просчеты, которые и привели их к поражению.
ДОКУМЕНТ
ОБЩИЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ ГЕНЕРАЛА Л. Г. КОРНИЛОВА. ЯНВАРЬ 1918 г.
I. Восстановление прав гражданства:
 —  все граждане равны перед законом без различия пола и национальности;
 —  уничтожение классовых привилегий;
 —  сохранение неприкосновенности личности и жилища;
 —  свобода передвижения, местожительства и пр.
II. Восстановление в полном объеме свободы слова и печати.
III. Восстановление свободы промышленности и торговли, отмена национализации частных финансовых предприятий.
IV. Восстановление прав собственности.
V. Восстановление русской армии на началах подлинной военной дисциплины. Армия должна формироваться на добровольческих началах без комитетов, комиссаров и выборных должностей.
VI. Полное исполнение всех принятых Россией союзных обязательств международных договоров. Война должна быть доведена до конца в тесном единении с нашими союзниками. Мир должен быть заключен всеобщий и почетный на демократических принципах, т. е. с правом на самоопределение порабощенных народов.
VII. В России вводится всеобщее, обязательное начальное образование с широкой местной автономией школы.
VIII. Сорванное большевиками Учредительное Собрание должно быть созвано вновь. Выборы в Учредительное Собрание должны быть проведены свободно, без всякого давления на народную волю и во всей стране. Личность народных избранников священна и неприкосновенна.
IX. Правительство, созданное по программе генерала Корнилова, ответственно в своих действиях только перед Учредительным Собранием, коему оно передает всю полноту государственно-законодательной власти. Учредительное Собрание, как единственный хозяин земли Русской, должно выработать основные законы русской конституции и окончательно сконструировать государственный строй.
X. Церковь должна получить полную автономию в делах религии. Государственная опека над делами религии устраняется. Свобода вероисповеданий осуществляется в полной мере.
XI. Сложный аграрный вопрос представляется на разрешение Учредительного Собрания. До разработки последним в окончательной форме земельного вопроса и издания соответствующих законов всякого рода захватно-анархические действия граждан признаются недопустимыми.
XII. Все граждане равны перед судом. Смертная казнь остается в силе, но применяется только в случаях тягчайших государственных преступлений.
XIII. За рабочими сохраняются все политико-экономические завоевания революции в области нормирования труда, свободы рабочих союзов, собраний и стачек, за исключением насильственной социализации предприятий и рабочего контроля, ведущего к гибели отечественной промышленности.
XIV. Генерал Корнилов признает за отдельными народностями, входящими в состав России, право на широкую местную автономию при условии, однако, сохранения государственного единства. Польша, Украина и Финляндия, образовавшиеся в отдельные национально-государственные единицы, должны быть широко поддержаны правительством России в их стремлениях к государственному возрождению, дабы этим еще более спаять вечный и несокрушимый Союз братских народов.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:
1. Назовите причины и основные этапы гражданской войны в России Какие шаги большевистского правительства способствовали разжиганию противоречий в обществе? 2. Дайте характеристику первому этапу гражданской войны. 3. Что вам известно о вмешательстве иностранных государств во внутренние дела России? Почему правительства стран Антанты не решились на полномасштабную интервенцию в Россию? 4. Какую роль сыграл чехословацкий корпус в нарастании вооруженного противостояния? 5. Дайте оценку экономической и политической платформе белого движения. 6. Как вы думаете, почему белое движение не смогло объединить нацию в борьбе против большевизма?
Расширяем словарный запас:
АНАРХИСТ — последователь анархизма — политического течения, выступающего за уничтожение государства как принудительной формы власти и замену его свободными, добровольными объединениями граждан.
ИНТЕРВЕНЦИЯ — насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела других стран и народов, может быть военной (агрессия), экономической, дипломатической, идеологической.
НАРОДНЫЕ СОЦИАЛИСТЫ (ЭНЕСЫ) — члены одной из неонароднических партий (Народно-социалистической), которая образовалась из правого крыла ПСР в 1906 г
ЭСКАЛАЦИЯ — расширение, постепенное усиление, обострение (конфликта и т п )

§ 18. Гражданская война: красные

Создание Красной армии. 15 января 1918 г. декрет СНК провозгласил создание Рабоче-крестьянской Красной армии, а 29 января — Красного флота. Армия строилась на принципах добровольности и классового подхода, исключавшего проникновение в нее «эксплуататорских элементов».
Но первые итоги создания новой революционной армии не внушали оптимизма. Добровольческий принцип комплектования неизбежно приводил к организационной разобщенности, децентрализации в управлении войсками, что самым пагубным образом отражалось на боеспособности и дисциплине Красной армии. Поэтому В. И. Ленин счел возможным вернуться к традиционным, «буржуазным» принципам военного строительства, т. е. всеобщей воинской повинности и единоначалию.
В июле 1918 г. был опубликован декрет о всеобщей воинской повинности мужского населения в возрасте от 18 до 40 лет. По всей стране создавалась сеть военных комиссариатов для ведения учета военнообязанных, организации и проведения военного обучения, мобилизации годного к военной службе населения и т. д. В течение лета — осени 1918 г. в ряды Красной армии было мобилизовано 300 тыс. человек. К весне 1919 г. численность Красной армии увеличилась до 1,5 млн. человек, а к октябрю 1919 г. —  до 3 млн. В 1920 г. число красноармейцев приблизилось к 5 млн. Большое внимание уделялось командным кадрам. Были созданы краткосрочные курсы и школы для подготовки среднего командного звена из наиболее отличившихся красноармейцев. В 1917 — 1919 гг. были открыты высшие военные учебные заведения: Академия Генерального штаба Красной армии, Артиллерийская, Военно-медицинская, Военно-хозяйственная, Военно-морская, Военно-инженерная академии. В советской печати было опубликовано извещение о привлечении на службу в Красную армию военных специалистов старой армии.
Широкое привлечение военспецов сопровождалось строгим «классовым» контролем за их деятельностью. С этой целью в апреле 1918 г. в Красной армии был введен институт военных комиссаров, не только надзиравших за командными кадрами, но и осуществлявших политическое воспитание красноармейцев
В сентябре 1918 г. была организована единая структура управления войсками фронтов и армий. Во главе каждого фронта (армии) находился Революционный военный совет (Реввоснсовет, или РВС), состоявший из командующего фронтом (армией) и двух политических комиссаров. Возглавлял все фронтовые и военные учреждения Реввоенсовет республики во главе с Л. Д. Троцким.
Были предприняты меры по ужесточению дисциплины. Представители РВС, наделенные чрезвычайными полномочиями вплоть до расстрела изменников и трусов без суда и следствия, выезжали на самые напряженные участки фронта.
В ноябре 1918 г. был образован Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с В. И. Лениным. Он сосредоточил в своих руках всю полноту государственной власти.
Военный коммунизм. Социально-экономическая политика советской власти также претерпела существенные изменения.
Деятельность комбедов до предела накалила обстановку в деревне. Во многих районах комбеды вступали в конфликты с местными Советами, стремясь узурпировать власть. В деревне «создалось двоевластие, приводившее к бесплодной растрате сил и путанице в отношениях», что вынужден был признать съезд комитетов бедноты Петроградской губернии в ноябре 1918 г.
2 декабря 1918 г. был обнародован декрет о роспуске комбедов. Это было не только' политическое, по и экономическое решение. Расчеты на то, что комбеды помогут увеличить поставки хлеба, не оправдались. Цена же хлеба, который удалось получить в результате «вооруженного похода в деревню», оказалась неизмеримо высокой — всеобщее возмущение крестьян, вылившееся в серию крестьянских восстаний против большевиков. В разгар Гражданской войны этот фактор мог оказаться решающим в деле свержения большевистской власти. Необходимо было вернуть доверие прежде всего среднего крестьянства, которое после передела земли определяло лицо деревни. Роспуск комитетов деревенской бедноты был первым шагом по пути политики умиротворения среднего крестьянства.
11 января 1919 г. был издан декрет «О разверстке хлеба и фуража». Согласно этому декрету государство заранее сообщало точную цифру своих потребностей в зерне. Затем это количество распределялось (развёрстывалось) по губерниям, уездам, волостям и крестьянским дворам. Выполнение плана хлебозаготовок было обязательным. Причем продразверстка исходила не из возможностей крестьянских хозяйств, а из весьма условных «государственных потребностей», что на деле означало изъятие всех излишков хлеба, а зачастую и необходимых запасов. Новым по сравнению с политикой продовольственной диктатуры было то, что крестьяне заранее знали намерения государства, и это было немаловажным фактором для крестьянской психологии. В 1920 г. продразверстка распространилась на картофель, овощи и другие сельскохозяйственные продукты.
В области промышленного производства был взят курс на ускоренную национализацию всех отраслей промышленности, а не только важнейших, как предусматривал декрет от 28 июля 1918 г.
Власть ввела всеобщую трудовую повинность и трудовую мобилизацию населения для выполнения работ общегосударственного значения: лесозаготовительных, дорожных, строительных и т. д. Введение трудовой повинности повлияло на решение проблемы заработной платы. Рабочим вместо денег стали выдавать продуктовый паек, талоны на питание в столовой, предметы первой необходимости. Была отменена плата за жилье, транспорт, коммунальные и прочие услуги. Государство, мобилизовав рабочего, почти полностью брало на себя его содержание.
Товарно-денежные отношения были фактически упразднены. Сначала была запрещена свободная продажа продовольствия, затем других товаров широкого потребления, которые распределялись государством в качестве натурализированной заработной платы. Однако, несмотря на все запреты, нелегальная рыночная торговля продолжала существовать. По различным подсчетам, государство распределяло лишь 30 — 45% реального потребления. Все остальное приобреталось на черных рынках, у «мешочников» — нелегальных продавцов продовольствия.
Подобная политика потребовала создания специальных сверхцентрализованных хозяйственных органов, ведающих учетом и распределением всей имеющейся продукции. Созданные при ВСНХ главки (или центры) управляли деятельностью тех или иных отраслей промышленности, ведали их финансированием, материально-техническим снабжением, распределением изготовленной продукции.
Вся совокупность этих чрезвычайных мер получила название политики «военного коммунизма». Военного потому, что политика эта была подчинена единственной цели — сконцентрировать все силы для военной победы над своими политическими противниками, коммунизма потому, что предпринимаемые большевиками меры удивительным образом совпадали с марксистским прогнозом некоторых социально-экономических черт будущего коммунистического общества. Новая программа РКП(б), принятая в марте 1919 г. на VIII съезде, уже связывала «военно-коммунистические» меры с теоретическими представлениями о коммунизме.
«Красный террор». Расстрел царской семьи. Наряду с экономическими и военными мерами советская власть в государственном масштабе стала проводить политику устрашения населения, получившую название «красного террора».
В городах «красный террор» принял широкие размеры с сентября 1918 г. —  после убийства председателя Петроградской ЧК М. С. Урицкого и покушения на жизнь В. И. Ленина. 5 сентября 1918 г. СНК РСФСР принял постановление о том, что «при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью», что «необходимо освободить Советскую республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях», что «подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам». Террор носил массовый характер. Только в ответ на покушение на В. И. Ленина Петроградская ЧК расстреляла, по официальным сообщениям, 500 заложников.
В бронепоезде, на котором Л. Д. Троцкий совершал свои переезды по фронтам, работал военно-революционный трибунал с неограниченными полномочиями. В Муроме, Арзамасе, Свияж-ске были созданы первые концентрационные лагеря. Между фронтом и тылом формировались специальные заградительные отряды, ведущие борьбу с дезертирами.
Одной из зловещих страниц «красного террора» стал расстрел бывшей царской семьи и других членов императорской фамилии.
Октябрьская революция застала бывшею российского императора и его семью в Тобольске, куда он был отправлен в ссылку по распоряжению А. Ф. Керенского. Тобольское заточение длилось до конца апреля 1918 г. Затем царская семья была переведена в Екатеринбург и размещена в доме, ранее принадлежавшем купцу Ипатьеву.
16 июля 1918 г., очевидно по согласованию с Совнаркомом, Уральский областной совет принял решение о расстреле Николая Романова и членов его семьи. Для выполнения этой тайной «операции» было отобрано 12 человек. В ночь на 17 июля разбуженная семья была переведена в подвальное помещение, где и разыгралась кровавая трагедия. Вместе с Николаем были расстреляны его жена, пятеро детей и слуги. Всего 11 человек.
Еще раньше, 13 июля, в Перми был убит брат царя Михаил. 18 июля в Алапаевске были расстреляны и сброшены в шахту 18 членов императорской фамилии.
Решающие победы красных. 13 ноября 1918 г. советское правительство аннулировало Брестский мирный договор и стало прилагать все усилия для изгнания немецких войск с оккупированных ими территорий. В конце ноября советская власть была провозглашена в Эстонии, в декабре — в Литве, Латвии, в январе 1919 г. — в Белоруссии, в феврале — марте — на Украине.
Летом 1918 г. главную опасность для большевиков представлял чехословацкий корпус, и прежде всего его части в районе Средней Волги. В сентябре — начале октября красные взяли Казань, Симбирск, Сызрань и Самару. Чехословацкие войска отступили к Уралу. В конце 1918 — начале 1919 г. масштабные боевые действия происходили на Южном фронте. В ноябре 1918 г. Донская армия Краснова прорвала Южный фронт Красной армии, нанесла ей серьезное поражение и стала продвигаться на север. Ценой неимоверных усилий в декабре 1918 г. удалось остановить продвижение белоказачьих войск.
В январе — феврале 1919 г. Красная армия перешла в контрнаступление, и к марту 1919 г. армия Краснова была фактически разгромлена, а значительная часть Донской области вернулась под власть Советов.
Весной 1919 г. главным фронтом снова стал Восточный. Здесь начали наступление войска адмирала Колчака. В марте — апреле они захватили Сарапул, Ижевск, Уфу. Передовые части кол-чаковской армии находились в нескольких десятках километров от Казани, Самары и Симбирска.
Этот успех позволил белым наметить новую перспективу — возможность похода Колчака на Москву при одновременном выходе левого фланга ею армии на соединение с силами Деникина
Сложившаяся ситуация серьезно встревожила советское руководство. Ленин потребовал принятия чрезвычайных мер для организации отпора Колчаку. Группа войск под командованием М. В. Фрунзе в боях под Самарой разгромила отборные колчаковские части и 9 июня 1919 г. взяла Уфу. 14 июля был занят Екатеринбург. В ноябре пала столица Колчака — Омск. Остатки его армии покатились дальше на восток.
В первой половине мая 1919 г., когда красные одерживали первые победы над Колчаком, началось наступление на Петроград генерала Юденича. Одновременно антибольшевистские выступления произошли среди красноармейцев в фортах под Петроградом. Подавив эти выступления, войска Петроградского фронта перешли в наступление. Части Юденича были отброшены на эстонскую территорию. Неудачей закончилось и второе наступление Юденича на Питер в октябре 1919 г.
В феврале 1920 г. Красная армия освободила Архангельск, в марте — Мурманск. «Белый» север стал «красным».
Реальную опасность для большевиков представляла Добровольческая армия Деникина. К июню 1919 г. она захватила Донбасс, значительную часть Украины, Белгород, Царицын. В июле началось наступление Деникина на Москву. В сентябре белые вошли в Курск и Орел, заняли Воронеж. Наступил критический момент для власти большевиков. Большевики организовали мобилизацию сил и средств под девизом: «Все на борьбу с Деникиным!» Большую роль в изменении положения на фронте сыграла Первая конная армия С. М. Буденного. Значительную помощь Красной армии оказали повстанческие крестьянские отряды под предводительством Н. И. Махно, развернувшие «второй фронт» в тылу деникинской армии.
Стремительное наступление красных осенью 1919 г. заставило Добровольческую армию отступить на юг. В феврале — марте 1920 г. основные ее силы были разбиты и сама Добровольческая армия перестала существовать. Значительная группировка белых во главе с генералом Врангелем укрылась в Крыму.
Война с Польшей. Главным событием 1920 г. была война с Польшей. В апреле 1920 г. глава Польши Ю. Пилсудский отдал приказ о наступлении на Киев. Официально было объявлено, что речь идет лишь об оказании помощи украинскому народу в ликвидации незаконной советской власти и восстановлении независимости Украины. В ночь с 6 на 7 мая Киев был взят, однако вмешательство поляков было воспринято населением Украины как оккупация. Этими настроениями воспользовались большевики, сумевшие сплотить перед лицом внешней опасности различные слои общества. Против Польши были брошены практически все имевшиеся силы Красной армии, обье-динившиеся в составе Западного и Юго-Западного фронтов. Их командующими стали бывшие офицеры царской армии М. Н. Тухачевский и А. И. Егоров. 12 июня был освобожден Киев. Вскоре Красная армия вышла на границу с Польшей, что вызвало у части большевистских лидеров надежды на скорую реализацию идеи мировой революции в Западной Европе.
В приказе по Западному фронту Тухачевский писал: «На наших штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир. На Запад!»
Однако вступившая на польскую территорию Красная армия получила от противника отпор. Не поддержали идею мировой революции и польские «братья по классу», предпочитавшие мировой пролетарской революции государственный суверенитет своей страны.
12 октября 1920 г. в Риге был подписан мирный договор с Польшей, по которому к ней переходили территории Западной Украины и Западной Белоруссии.
Окончание гражданской войны. Заключив мир с Польшей, советское командование сосредоточило всю мощь Красной армии для борьбы с последним крупным белогвардейским очагом — армией генерала Врангеля.
Войска Южного фронта под командованием М В. Фрунзе в начале ноября 1920 г. штурмом овладели, казалось, неприступными укреплениями па Перекопе и Чонгаре, форсировали залив Сиваш.
Последняя схватка красных и белых была особенно яростной и жестокой. Остатки некогда грозной Добровольческой армии устремились к сосредоточенным в крымских портах кораблям Черноморской эскадры. Почти 100 тыс. человек были вынуждены покинуть родину.
Таким образом, гражданская война в России закончилась победой большевиков. Они сумели мобилизовать экономические и людские ресурсы на нужды фронта, а главное — убедить огромные массы людей в том, что являются единственными защитниками национальных интересов России, увлечь их перспективами повой жизни.
ДОКУМЕНТЫ
А. И. ДЕНИКИН О КРАСНОЙ АРМИИ
К весне 1918 года обнаружилась окончательно полная несостоятельность Красной гвардии. Началась организация рабоче-крестьянской Красной Армии. Строилась она на принципах старых, отметенных революцией и большевиками в первый период их властвования, в том числе на нормальной организации, единовластии и дисциплине. Введено было «всеобщее обязательное обучение военному искусству», основаны инструкторские школы для подготовки командного состава, взят на учет старый офицерский состав, привлечены поголовно к службе офицеры Генерального штаба и т. д. Советская власть считала себя уже достаточно сильной, чтобы влить без опасения в ряды своей армии десятки тысяч «специалистов», заведомо чуждых или враждебных господствующей партии.
ПРИКАЗ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕВОЛЮЦИОННОГО ВОЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ВОЙСКАМ И СОВЕТСКИМ УЧРЕЖДЕНИЯМ ЮЖНОГО ФРОНТА № 65. 24 НОЯБРЯ 1918 г.
1. Всякий негодяй, который будет подговаривать к отступлению, дезертирству, невыполнению боевого приказа, будет РАССТРЕЛЯН.
2. Всякий солдат Красной Армии, который самовольно покинет боевой пост, будет РАССТРЕЛЯН.
3. Всякий солдат, который бросит винтовку или продаст часть обмундирования, будет РАССТРЕЛЯН.
4. Во всякой прифронтовой полосе распределены заградительные отряды для ловли дезертиров. Всякий солдат, который попытается оказать этим отрядам сопротивление, должен быть РАССТРЕЛЯН на месте.
5. Все местные советы и комитеты обязуются со своей стороны принимать все меры к ловле дезертиров, дважды в сутки устраивая облавы: в 8 часов утра и в 8 часов вечера. Пойманных доставлять в штаб ближайшей части и в ближайший военный комиссариат.
6. За укрывательство дезертиров виновные подлежат РАССТРЕЛУ.
7. Дома, в которых будут скрыты дезертиры, будут подвергаться сожжению.
Смерть шкурникам и предателям!
Смерть дезертирам и красновским агентам!
Председатель Революционного Военного
Совета Республики
Народный комиссар по военным и
морским делам Л. Троцкий
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:
1. Объясните, как и почему изменились взгляды большевистского руководства на принципы организации вооруженных сил в пролетарском государстве. 2. В чем заключается сущность политики военного коммунизма? Как вы думаете, какими причинами был обусловлен военный коммунизм? 3. Как вы считаете, насколько была обоснована политика «красного террора»? 4. Расскажите о наиболее крупных победах Красной армии на фронтах гражданской войны. 5. В чем вы видите специфику русско-польской войны 1920 г.? Каковы были ее итоги? 6. Выскажите свое мнение, почему в вооруженном противостоянии красных и белых победили красные. (При ответе используйте документы.)
Расширяем словарный запас:
КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ — место изоляции военнопленных, заключенных.
ТЕРРОР — форма политического запугивания, устрашения с использованием крайне жестоких методов — вплоть до физического уничтожения противника.

§ 19. Между белыми и красными

«Демократическая контрреволюция». Первоначально после выступления чехословацкою корпуса фронтовой этап гражданской войны характеризовался борьбой между социалистическими силами — большевиками и прежде всего эсерами. После разгона Учредительного собрания эсеры чувствовали себя устраненными от законно принадлежащей им власти. Решение начать вооруженную борьбу укрепилось после разгона большевиками в апреле — мае 1918 г. вновь избранных местных Советов, в которых почти везде преобладали меньшевики и эсеры.
Основными районами эсеровской борьбы стали Поволжье, Урал и Сибирь. С мая 1918 г. на этих территориях создаются местные правительства, состоящие в основном из членов ПСР. В Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), в Екатеринбурге — Уральское областное правительство, в Томске — Временное сибирское правительство и т. д. И в провозгласившей себя «всероссийским правительством» Уфимской директории большинство министров были эсерами.
Объявив себя «демократической контрреволюцией», эсеро-меньшевистские правительства действовали под флагом двух основных политических лозунгов: «Власть не Советам, а Учредительному собранию!» и «Ликвидация Брестского мира!».
Сами по себе эти лозунги, не подкрепленные реальной экономической программой, мало волновали крестьянство.
Эсерам и меньшевикам не хватило политической мудрости для безоговорочного признания Декрета о земле и факта свершившегося передела земли. Эти меры в принципе не вызывали у них возражения, но они никак не могли смириться с тем, что исходили они от незаконной, на их взгляд, власти, и призывали крестьян подождать до «благословения» земельной реформы Учредительным собранием.
Ранее безразличное отношение крестьян к сменившим Советы «демократическим правительствам» резко изменилось, когда последние попытались создать свои вооруженные силы и объявили мобилизацию, не гнушаясь при ее проведении репрессивными мерами. Рабочие были склонны к поддержке большевистской власти. Буржуазия, недовольная социалистической окраской новых правительств, в основной своей массе не оказала им поддержки. Не имея прочной социальной, а уж тем более военной базы, «демократическая контрреволюция» стала легкой добычей военно-диктаторских режимов.
Большевики отреагировали на создание «демократической контрреволюции» постановлением ВЦИК от 14 июня 1918 г. об исключении представителей партий меньшевиков и эсеров из состава ВЦИК и удалении их из Советов всех уровней, что было равносильно запрещению деятельности этих партий.
В 1919 г., в период наивысшего противостояния красных и белых, социалистические партии заявили о прекращении вооруженной борьбы с большевиками и о готовности отстаивать советскую власть с оружием в руках.
Тем не менее и эсеры, и меньшевики продолжали считать себя третьей силой, равно чуждой и большевизму, и реставрации старых порядков.
Большевики и левые эсеры: конец союза. Драматично развивались взаимоотношения большевиков со своими союзниками — левыми эсерами. Поддержав большевиков по вопросу роспуска Учредительного собрания, левые эсеры резко выступили против заключения Брестского мирного договора. После ратификации последнего на IV Всероссийском съезде Советов в марте 1918 г. левые эсеры заявили, что снимают с себя ответственность за его последствия и выходят из СНК. Двухпартийное советское правительство закончило существование. Но левые эсеры сохранили свое присутствие во ВЦИК и Советах всех уровней.
Новый взрыв негодования вызвали у левых эсеров чрезвычайная продовольственная политика, продотряды и комитеты деревенской бедноты. Проанализировав ситуацию, партия левых социалистов-революционеров пришла к выводу, что чрезвычайные меры в деревне являются следствием Брестского мира. Они считали необходимым разорвать этот мир любым способом, отвоевать у Германии хлебные районы Украины и тем самым решить продовольственную проблему.
Понимая, что большевики не пойдут на войну с Германией, левые эсеры решили спровоцировать военный конфликт с ней.
6 июля 1918 г. левыми эсерами Я. Г. Блюмкиным и Н. А. Андреевым был убит немецкий посол в России граф Мирбах. Большевики расценили этот акт как начало эсеровского мятежа с целью свержения советской власти и провели операцию по его «подавлению». Левые эсеры были изгнаны из Советов всех уровней и пополнили ряды «демократической контрреволюции».
Крестьяне против красных. Столкновения между регулярными частями красной и белой армий не могли решить исхода Гражданской войны. Победа той или иной стороны зависела прежде всего от сочувствия и поддержки тех, кто составлял самую внушительную силу государства, — крестьянства.
Декрет о земле, примятый 25 октября 1917 г., дал крестьянам то, чего они так долго добивались, — помещичью землю. На этом свою революционную миссию крестьяне посчитали оконченной. Они были благодарны советской власти за землю, однако сражаться за эту власть с оружием в руках не спешили, надеясь переждать тревожное время возле собственного надела. Чрезвычайная продовольственная политика была встречена крестьянами с недоумением. Они не могли понять, зачем нужна земля, если хлеб отбирают до последнего зернышка. В деревне начались столкновения с продотрядами. Только в июле — августе 1918 г. в Центральной России произошло более 150 таких столкновений. Большевики применяли к недовольным чрезвычайные меры — отдачу под суд, ревтрибуналы, тюремное заключение, конфискацию имущества, заложничество и даже расстрел на месте.
Когда Реввоенсовет объявил мобилизацию в Красную армию, крестьяне ответили массовым уклонением от нее. На призывные пункты не являлось до 75% призывников.
В канун первой годовщины Октябрьской революции в 80 уездах Центральной России почти одновременно вспыхнули крестьянские восстания. Мобилизованные крестьяне, захватив оружие и разойдясь с призывных пунктов, поднимали своих односельчан на разгром комбедов, Советов, партийных ячеек.
Крестьянские выступления вряд ли можно характеризовать как антисоветские и даже антибольшевистские. В сознании народных масс советская власть, большевики ассоциировались с демократическим этапом революции, давшим мир, землю, народовластие. Но крестьяне никак не могли смириться с насильственным изъятием хлеба, принудительными повинностями, отсутствием свободы торговли, прочими тяготами «военного коммунизма». Все эти меры, по их представлениям, исходили от коммунистов, которые к тому же после декрета ВЦИК от 14 июня 1918 г. стали насильно вытеснять представителей других социалистических партий из Советов. Поэтому основным политическим требованием крестьянства стал лозунг «Советы без коммунистов!».
Крестьяне против белых. «Зеленые». Махновщина. Массовое недовольство крестьян наблюдалось и в тылу белых армий. Однако оно имело несколько иную направленность, чем в тылу у красных. Крестьяне центральных районов России выступали против введения чрезвычайных мер, но не против советской власти. А крестьянское движение в тылу белых армий возникало как реакция на попытки восстановить старые земельные порядки и, значит, неизбежно принимало пробольшевистскую направленность. Ведь именно большевики дали крестьянам землю. При этом союзниками крестьян в этих районах оказывались рабочие, что позволяло создавать широкий антибелогвардейский фронт, который укреплялся за счет вхождения в него меньшевиков и эсеров, не нашедших общего языка с белогвардейскими правителями.
Несколько иначе развивалось крестьянское движение в приграничных между красными и белыми фронтами районах, там, где власть постоянно менялась, но каждая из них требовала подчинения своим порядкам и законам, стремилась пополнить свои ряды за счет мобилизации местного населения. Дезертирующие и из белой, и из Красной армии крестьяне, спасаясь от новой мобилизации, укрывались в лесах и создавали партизанские отряды. Своим символом они избрали зеленый цвет — цвет воли и свободы, одновременно противопоставляя себя и красному, и белому движениям. «Эх, яблочко, цвета спелого, слева красного бьем, справа — белого», — распевали в крестьянских отрядах. Выступления «зеленых» охватили весь юг России: Причерноморье, Северный Кавказ, Крым.
Но наибольшего размаха и организованности крестьянское движение достигло на юге Украины. Во многом это было связано с личностью руководителя повстанческой крестьянской армии Н. И. Махно.
Сражаясь и с немцами, и с украинскими националистами — петлюровцами, Н. И. Махно не пускал на освобожденную его отрядами территорию и красных с их продотрядами.
В декабре 1918 г. армия Махно захватила крупнейший город юга — Екатеринослав. К февралю 1919 г. махновское войско увеличилось до 30 тыс. регулярных бойцов и 20 тыс. невооруженного резерва, который в случае необходимости можно было собрать под ружье за одну ночь. Под его контролем находились самые хлебородные уезды Украины, ряд важнейших железнодорожных узлов.
Н. И. Махно согласился влиться со своими отрядами в Красную армию для совместной борьбы с Деникиным.
Однако, оказывая военную поддержку Красной армии, Махно занимал независимую политическую позицию, устанавливая свои собственные порядки, игнорируя указания и распоряжения центральных органов власти.
«Малая гражданская война». В 1920 г. война между красными и белыми была фактически завершена. Красные смогли отпраздновать свою победу во многом благодаря поддержке крестьянства. Но, несмотря на окончание войны, политика партии по отношению к крестьянству не изменилась. Более того, во многих хлебопроизводящих губерниях России продразверстка еще более ужесточилась. Крестьяне были возмущены тем, что продотряды отбирали весь хлеб, не считаясь ни с какими нормами, не оставляя даже на еду и семена. Особенно напряженная обстановка сложилась в Тамбовской губернии, где лето 1920 г. выдалось засушливым. И когда тамбовские крестьяне получили план продразверстки, не учитывающий это обстоятельство, они взбунтовались.
Во главе крестьянского восстания встал бывший начальник милиции Кирсановского уезда Тамбовской губернии А. С. Антонов, член партии социалистов-революционеров. В движении участвовало около 50 тыс. крестьян, в основном середняков и бедняков. Но восстание было объявлено кулацким. Правда, само понятие «кулак» имело скорее политический, а не экономический смысл (раз недоволен советской властью, значит, кулак).
Одновременно с тамбовским вспыхивают крестьянские восстания в Поволжье, на Дону, Кубани, в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Белоруссии, Карелии, Средней Азии. Период крестьянских выступлений 1920 — 1921 гг. был назван современниками «малой гражданской войной». Крестьяне создавали свои армии, захватывали города, выдвигали свои политические требования, создавали органы крестьянской власти.
Союз трудового крестьянства Тамбовской губернии так определил свою основную задачу — «свержение власти коммунистов-большевиков, доведших страну до нищеты, гибели и позора». Крестьянские отряды Поволжья выдвинули лозунг замены советской власти Учредительным собранием. В Западной Сибири крестьяне требовали установления «истинного народовластия» — крестьянской диктатуры, созыва Учредительного собрания, денационализации промышленности, уравнительного землепользования. Тобольский крестьянский штаб провозгласил идею советской власти без коммунистов и иных политических партий.
На подавление крестьянских восстаний была брошена вся мощь регулярной Красной армии. Боевыми операциями командовали прославившиеся на полях Гражданской войны красные полководцы — М. Тухачевский, М. Фрунзе, С. Буденный, И. Якир, И. Уборевич и др. В широких масштабах применялись методы массового устрашения населения — взятие заложников, расстрелы родственников «бандитов», высылка на север целых деревень, «сочувствующих бандитам».
Кронштадтское восстание. Вскоре ситуация еще более осложнилась: недовольство охватило армию, а затем и пролетариат. В 1922 г. произошло более 500 стачек, число забастовщиков превысило 200 тыс. человек. Но самым неприятным для большевиков моментом было то, что недовольство первыми выразили Петроград и Кронштадт — краса и гордость пролетарской революции и, как до недавнего времени считалось, надежная военная опора большевиков.
28 февраля 1921 г. на линкоре «Петропавловск» было созвано собрание. Его председатель старший писарь С. Петриченко огласил резолюцию: немедленные перевыборы Советов тайным голосованием, так как «настоящие Советы не выражают волю рабочих и крестьян»; свобода слова и печати; освобождение «политических заключенных — членов социалистических партий»; ликвидация продразверстки и продотрядов; свобода торговли; свобода для крестьян обрабатывать землю и иметь скот, власть Советам, а не партиям. Главной идеей восставших стала ликвидация монополии большевиков на власть.
1 марта эта резолюция была принята на совместном митинге гарнизона и жителей города. Делегация кронштадтцев, посланная в Петроград, где шли массовые забастовки рабочих, была арестована. В ответ в Кронштадте был создан Временный революционный комитет
2 марта советское правительство объявило кронштадтское движение мятежом и ввело осадное положение в Петрограде. Всякие переговоры с мятежниками были отвергнуты большевиками, а прибывший в Петроград 5 марта Л. Троцкий заговорил с моряками языком ультиматумов: «Только безусловно сдавшиеся могут рассчитывать на милость Советской республики». В противном случае мятеж будет разгромлен «вооруженной рукой».
На ультиматум Кронштадт не ответил. Тогда на берег Финского залива стали стягивать войска. Для руководства операцией по штурму крепости прибыли главком Красной армии С Каменев и командующий Западным фронтом М Тухачевский. Военные специалисты не могли не понимать, сколь велики будут жертвы Но все же приказ идти на штурм был отдан Красноармейцы наступали по рыхлому мартовскому льду, на открытом пространстве, под беспрерывным огнем. Первый штурм был неудачным. Во втором штурме принимали участие делегаты X съезда РКП(б). 18 марта Кронштадт прекратил сопротивление. Часть матросов (6 — 8 тыс.) ушли в Финляндию. Более 2,5 тыс. были взяты в плен. Их ожидала суровая расправа.
События в Тамбовской губернии и Кронштадте стали последним аккордом в вооруженной борьбе большевиков за власть.
Таким образом, в условиях военного противостояния белых и красных широкие народные массы испытывали острое недовольство и той и другой стороной. Но после мучительных колебаний они все же встали на сторону красных, которые дали им землю и призывали воевать против старых порядков. Однако после победы над белыми народ не захотел мириться с политикой «военного коммунизма» и «красным террором».
ДОКУМЕНТЫ
ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ IX СОВЕТА ПАРТИИ ЭСЕРОВ «О ПРЕКРАЩЕНИИ ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ ПРОТИВ БОЛЬШЕВИКОВ» (ИЮНЬ 1919 г.)
(...) В тупике гражданской войны, в который заведена Россия, две основные силы борются друг с другом, взаимно друг друга питая: большевизм и реставрация. Из этого заколдованного круга Россию может вывести только третья сила, крестьянство... Задача социалистов-революционеров — слиться с трудовыми массами и объединить под своим руководством назревающее сопротивление масс. ( )
IX совет п с-р. одобряет и утверждает... решение прекратить в данный момент вооруженную борьбу против большевистской власти и заменить ее обычной политической борьбой, перенеся центр своей борьбы на территорию Колчака, Деникина и др., подрывая их дело изнутри и борясь в передовых рядах восставшего против политической и социальной реставрации народа всеми теми методами, которые партия применяла против самодержавия. (..)
Отказ партии от вооруженной борьбы с большевистской диктатурой не должен истолковываться как принятие, хотя и временное и условное, большевистской власти, а лишь как тактическое решение, продиктованное положением вещей. (...)
ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ УЧАСТНИКОВ МИТИНГА НА ЯКОРНОЙ ПЛОЩАДИ КРОНШТАДТА. 1 МАРТА 1921 г.
1. Ввиду того, что настоящие Советы не выражают волю рабочих и крестьян, немедленно сделать перевыборы Советов тайным голосованием, причем перед выборами провести свободную предварительную агитацию всех рабочих и крестьян.
2. Свободу слова и печати для рабочих и крестьян, анархистов и левых социалистических партий.
3. Свободу собраний и профессиональных союзов и крестьянских объединений...
5. Освободить всех политических заключенных социалистических партий, а также всех рабочих и крестьян, красноармейцев и матросов, заключенных в связи с рабочими и крестьянскими движениями...
7. Упразднить всякие политотделы, так как ни одна партия не может пользоваться привилегиями для пропаганды своих идей и получать от государства средства на эти цели...
8. Немедленно снять все заградительные отряды...
11. Дать полное право действия крестьянам над всею землею так, как им желательно, а также иметь скот, который содержать должен и управлять своими силами, т. е. не пользуясь наемным трудом...
15. Разрешить свободное кустарное производство собственным трудом.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:
1. Как вы понимаете смысл выражения «демократическая контрреволюция»? 2. Охарактеризуйте отношение крестьянства к красным и белым Как оно менялось в течение трех лет гражданской войны? 3. Расскажите о движении «зеленых». В чем состояли причины его популярности у крестьянства? 4. Подумайте, какая связь существовала между проводимой большевиками политикой «военного коммунизма» и волной крестьянских восстаний, прокатившихся по стране уже после окончания гражданской войны? 5. Проанализируйте лозунги Кронштадтского восстания. Можно ли считать его антисоветским? антибольшевистским?
Расширяем словарный запас:
ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ — передача в частную собственность государственной собственности, ранее национализированной.
РАТИФИКАЦИЯ — утверждение органами верховной государственной власти международного договора, заключенного уполномоченными договаривающихся государств.

§ 20. Новая экономическая политика

Уроки Кронштадта. Последствия гражданской войны. События весны 1921 г. были расценены большевиками как серьезный политический кризис. Кронштадтский мятеж, по определению В. И. Ленина, был опаснее для большевистской власти, чем Деникин, Юденич и Колчак, вместе взятые. В нем стихийное недовольство крестьян соединилось с военной силой армии. И недовольство это совпадало с лозунгами социалистических оппонентов большевиков — меньшевиков и эсеров. Кронштадт показал реальную возможность объединения этих трех сил. В. И. Ленин первым понял эту опасность. Он извлек из происшедших событий два принципиальных урока. Для сохранения своей власти, во-первых, необходимо идти на соглашение с крестьянством и, во-вторых, ужесточить борьбу со всеми оппозиционными политическими силами вплоть до полного их уничтожения.
Сложная обстановка в стране требовала от большевиков большей гибкости в экономической политике. «Разорение, нужда, обнищание» — так характеризовал В. И. Ленин ситуацию, сложившуюся после окончания гражданской войны. К 1921 г. население России по сравнению с осенью 1917 г. сократилось более чем на 10 млн. человек, промышленное производство уменьшилось в 7 раз, в полнейшем упадке был транспорт, добыча угля и нефти находилась на уровне конца XIX в. Резко сократились посевные площади, валовая продукция сельского хозяйства составляла 67% довоенного уровня. Народ был измучен. На протяжении ряда лет люди жили впроголодь. Не хватало одежды, обуви, медикаментов.
Весной и летом 1921 г. в Поволжье разразился страшный голод. Он был спровоцирован не столько сильной засухой, сколько тем, что после конфискации излишков продукции осенью у крестьян не осталось ни зерна для посевов, ни желания засевать и обрабатывать землю. От голода погибло более 5 млн. человек.
Последствия гражданской войны сказались и на городе. Из-за нехватки сырья и топлива закрылись многие предприятия. В феврале 1921 г. остановились 64 самых крупных завода Петрограда, в том числе и Путиловский. Рабочие оказались на улице. Многие из них уехали в деревню в поисках пропитания. В 1921 г. Москва потеряла половину своих рабочих, Петроград — две трети. Упала производительность труда. В некоторых отраслях она достигала лишь 20% от довоенного уровня.
Одним из наиболее трагических последствий военных лет была детская беспризорность. Она резко возросла во время голода 1921 г. По официальным данным, в 1922 г. в Советской республике насчитывалось 7 млн. беспризорных детей. Это явление приобрело такие угрожающие масштабы, что во главе Комиссии по улучшению жизни детей, призванной бороться с беспризорностью, был поставлен председатель ВЧК Ф. Э. Дзержинский.
Переход к нэпу. Переход к нэпу — новой экономической политике — был провозглашен В. И. Лениным в марте 1921 г. на X съезде РКП(б).
Первым шагом новой экономической политики стала отмена продразверстки. Вместо нее вводился натуральный налог, который был вдвое меньше разверстки и его размер объявляли заранее (накануне посевной). Он не мог быть увеличен в течение года. Все излишки, оставшиеся после внесения налога, поступали в распоряжение крестьян. Это создавало материальный стимул для увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Но чтобы этот стимул заработал, пришлось вернуться к свободе торговли.
Коренные изменения произошли и в области промышленного производства. Прежде всего был отменен декрет о полной национализации промышленности. Теперь мелкие и даже часть средних предприятий вновь передавались в частные руки. Некоторые крупные промышленные предприятия разрешено было взять в аренду частным лицам. Допускалось также создание концессий с привлечением иностранного капитала, смешанных акционерных обществ и совместных предприятий.
Все эти новшества потребовали отмены принудительного труда и введения рынка рабочей силы, реформирования системы заработной платы — введения тарифной системы оплаты труда. Была проведена денежная реформа, итогом которой стало появление в стране твердой денежной единицы, обеспеченной золотом, — «золотого червонца», который высоко ценился на мировом валютном рынке. Советский червонец был выше английского фунта стерлингов и равнялся 5 долларам 14,5 центам США.
Вместе с тем значительная часть промышленности, вся внешняя торговля оставалась в руках государства. Как говорили большевики, они сохранили за собой «командные высоты в экономике». Декретами Совнаркома в 1923 г. были определены новая структура и устав государственных промышленных предприятий (трестов) и государственной торговли (синдикатов). Они получили большую хозяйственную самостоятельность, их деятельность строилась на принципах хозрасчета и самоокупаемости.
Социально-экономические итоги нэпа. Наиболее быстро приспособились к нэпу мелкая промышленность, розничная торговля и деревня. Медленнее шло восстановление тяжелой промышленности. Но внедрение хозрасчета, материальной заинтересованности все же дало свои плоды.
После страшной засухи 1921 г. и голодного 1922 г. сельское хозяйство постепенно стало увеличивать свои объемы. К 1923 г. в основном были восстановлены дореволюционные посевные площади. В 1925 г. валовой сбор зерна почти на 20,7% превысил среднегодовой сбор в наиболее благоприятном для России пятилетии — с 1909 по 1913 г. К 1927 г. довоенный уровень в целом был достигнут и в животноводстве.
В 20-е гг. на селе преобладали середняцкие хозяйства (свыше 60%), кулаков насчитывалось 3 — 4%, бедняков — 22 — 26%, батраков — 10 — 11%.
Несмотря на частые кризисные явления, динамично развивалось и промышленное производство. К 1928 г. страна по основным экономическим показателям, в том числе и по национальному доходу, достигла довоенного уровня. Это создало условия для некоторого улучшения материального положения рабочих, крестьян, служащих. Реальная заработная плата рабочих к 1925 — 1926 гг. в среднем составляла 93,7% их довоенного заработка, Продолжительность рабочего дня равнялась 7 ч при 6-дневной рабочей неделе.
И все же в целом ощущалась резкая нехватка промышленных товаров, что приводило к увеличению цен, а это, в свою очередь, тормозило рост жизненного уровня всех категорий населения. Серьезной проблемой была безработица. Жилищный вопрос, несмотря на проводимые «уплотнения буржуазии», не только не был решен, но еще больше обострился. Настоящим бедствием для страны было аграрное перенаселение: в деревне существовала многомиллионная масса «лишнего» населения, с трудом сводившего концы с концами. Огромное количество таких людей в поисках лучшей доли устремлялось в города, пополняя и без того плотные ряды городских безработных.
Все эти серьезные проблемы свидетельствовали о необходимости корректировки нэповского курса.
Социальные противоречия нэпа. Введение нэпа вызвало изменение социальной структуры и образа жизни людей.
Наиболее колоритной фигурой того времени была новая советская буржуазия — «нэпманы», «совбуры». Эти люди в значительной степени определяли лицо своей эпохи, но они находились как бы за пределами советского общества: были лишены избирательных прав, не могли быть членами профсоюза.
Предприниматели остро чувствовали временность, непрочность своего положения. Поэтому в частную деятельность хлынули прежде всего различного рода авантюристы, спекулянты, стремившиеся как можно быстрее сорвать куш, израсходовать его, пожить в свое удовольствие. Естественно, что ни о каких долговременных вложениях капиталов, расширении сферы деятельности и выпуска товаров в подобной атмосфере не могло быть и речи. Поэтому доля частной промышленности в общем объеме промышленного производства была невысока. Частные капиталы устремились прежде всего в торговлю. И если оптовая торговля контролировалась в основном государством, то в розничной безраздельно господствовал частник.
Значительные изменения произошли в традиционных слоях населения. В период Гражданской войны была полностью уничтожена и без того немногочисленная русская буржуазия, а также помещики. Серьезный урон понесла интеллигенция. В то же время из гражданской войны и сопутствовавшей ей разрухи вышел «пролетариат, ослабленный и до известной степени деклассированный разрушением его жизненной основы — крупной машинной промышленности», как констатировал В. И. Ленин. В 1920 г., по официальным данным, в России насчитывалось 1,7 млн. промышленных рабочих, причем кадровые рабочие составляли не более 40%, т. е. около 700 тыс. человек. Но уже к 1928 г. общая численность рабочего класса увеличилась в 5 раз. Основную массу рабочего пополнения составляла сельская молодежь. Перебираясь в город, она изменяла свой социальный статус, что рождало сложную гамму настроений. С одной стороны, это было растущее ожидание лучших перемен, что вкупе с крестьянской психологией превращало ее в послушную и доверчивую по отношению к государству массу населения. С другой стороны, попранные нэпом уравнительные настроения делали ее яростными противниками тех, кто смог приспособиться к изменившейся ситуации, обеспечить себе высокий материальный достаток.
Изменения произошли и в крестьянской среде. Передел земли, а также политика сдерживания (при помощи налогов) роста зажиточных хозяйств и государственная поддержка малоимущих привели к осереднячиванию деревни. Середняки же являются наиболее стойкими приверженцами традиционных порядков в хозяйственной жизни, культуре и быте. Подобная среда малопригодна для революционных преобразований. Поэтому в первые годы нэпа .Ленин делал ставку на поголовную кооперацию крестьян, подчеркивая при этом, что данный процесс должен носить добровольный характер. Он считал кооперацию шагом крестьян к социализму.
В то же время крестьяне выражали недовольство политическими ограничениями для жителей села. Получив от нэпа значительные экономические послабления, они были не прочь получить и право отстаивать свои интересы при помощи собственных политических организаций.
Еще одной «гримасой» нэпа было непомерное увеличение чиновничье-бюрократического аппарата. Этому способствовало не только активное вмешательство государства в сферу производства и распределения, но и низкая квалификация кадров, которая вынуждена иметь на одном участке работы нескольких человек. В 1917 г. в учреждениях работало около 1 млн. чиновников, в 1921 г. — 2,5 млн.
Экономические противоречия нэпа. Значительные темпы экономического роста в период нэпа во многом объяснялись «восстановительным эффектом»: в промышленности — введением в эксплуатацию уже имевшегося оборудования, которое не использовалось, так как население было занято войнами и революциями; в сельском хозяйстве — восстановлением заброшенных пахотных земель. Когда в конце 20-х гг. эти резервы иссякли, стране понадобились огромные капиталовложения для реконструкции старых заводов и создания новых отраслей промышленности.
Пойти проторенным российским путем привлечения иностранных инвестиций большевики не смогли, хотя и пытались. Само нахождение их у власти делало этот путь бесперспективным для потенциальных инвесторов. Иностранные предприниматели не хотели рисковать своими капиталами. Они уже были научены опытом безвозмездной национализации иностранной собственности, проведенной большевиками сразу же после Октябрьской революции.
Последние надежды на то, что «заграница нам поможет», рухнули в 1929 г., когда на Западе разразился масштабный экономический кризис.
Внутренние резервы тоже были минимальны. Частный капитал, как известно, не допускался в крупную и в значительной степени даже в среднюю промышленность; в стране существовала драконовская система налогообложения; отсутствие юридических гарантий заставляло население скрывать свои накопления, держать их не в сберегательных кассах и ценных государственных бумагах, а .в тайниках и кубышках, пускать на спекуляцию.
В таких условиях частный капитал не мог достаточно быстро модернизировать отсталую российскую экономику. Государственный же сектор, хотя и считался приоритетным, был малорентабельным. В 1928 г. прибыльность промышленного производства была меньше, чем до войны, на 20%, железнодорожного транспорта — в 4 раза. Нельзя было рассчитывать и на сельское хозяйство, некогда экспортировавшее свою продукцию во многие страны. Одним из результатов нэпа было дробление крестьянских хозяйств, осереднячивание деревни, что приводило к уменьшению производства товарной продукции. Середняк производил продукты прежде всего для собственного потребления и почти не был связан с рынком.
Снижение объема экспорта сельскохозяйственной продукции вело к сокращению импорта оборудования, столь необходимого для модернизации страны, не говоря уже об импорте товаров широкого потребления. В 1928 г. импорт оборудования был вдвое меньше, чем в дореволюционной России.
Сельскохозяйственные проблемы усугублялись растущим промтоварным голодом. У крестьян пропадал стимул к расширению товарного производства: зачем напрягаться, если на вырученные деньги нечего купить?
Становилось ясно, что требуется немедленная корректировка экономической политики.
Таким образом, после военно-коммунистических экспериментов Россия вернулась на путь рыночной экономики. Народное хозяйство страны стало быстро восстанавливаться.
ДОКУМЕНТ
ИЗ ДОКЛАДА В. И. ЛЕНИНА «НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ЗАДАЧИ ПОЛИТПРОСВЕТОВ». 17 ОКТЯБРЯ 1921 г.
Отчасти под влиянием нахлынувших на нас военных задач и того, казалось бы, отчаянного положения, в котором находилась тогда республика, в момент окончания империалистической войны, под влиянием этих обстоятельств и ряда других мы сделали ту ошибку, что решили произвести непосредственный переход к коммунистическому производству и распределению. Мы решили, что крестьяне по разверстке дадут нужное нам количество хлеба, а мы разверстаем его по фабрикам и заводам, — и выйдет у нас коммунистическое производство и распределение...
Продразверстка в деревне... мешала подъему производительных сил и оказалась основной причиной глубокого экономического и политического кризиса, на который мы наткнулись весной 1921 года. Вот почему потребовалось то, что с точки зрения нашей линии, нашей политики нельзя назвать не чем иным, как сильнейшим поражением и отступлением.
Новая экономическая политика означает замену разверстки налогом, означает переход к восстановлению капитализма в значительной мере... Концессии с заграничными капиталистами... аренда частных капиталистов — это и есть прямое восстановление капитализма и это связано с корнями новой экономической политики. Ибо уничтожение разверстки означает для крестьян свободную торговлю сельскохозяйственными излишками, не взятыми налогом, а налог берет лишь небольшую долю продуктов. Крестьяне составляют гигантскую часть всего населения и всей экономики, и поэтому на почве этой свободной торговли капитализм не может не расти.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:
1. В чем состояли причины перехода к новой экономической политике? Согласны ли вы с мнением о том, что введение нэпа было решением вынужденным? 2. Охарактеризуйте основные мероприятия нэпа. Что нового появилось в экономической политике большевиков по сравнению с периодом «военного коммунизма»? 3. Согласны ли вы с характеристикой нэпа как простого отступления? как возврата к элементарным нормам рынка и как простого отступления? как возврата к элементарным нормам рынка и рыночной экономики? 4. Охарактеризуйте результаты нэпа в экономической сфере к 1927 — 1928 гг. 5. В чем вы видите парадоксы нэпа? Какие противоречия порождала нэповская модель развития страны?
Расширяем словарный запас:
КОНЦЕССИЯ — договор на сдачу иностранным фирмам предприятий или участков земли с правом производственной деятельности; само предприятие, организованное на основе такого договора. РЕНТАБЕЛЬНЫЙ — оправдывающий расходы, целесообразный с хозяйственной точки зрения.

§ 21. Развитие политического процесса в 20-е гг.

Политический смысл нэпа. Переход к новой экономической политике был воспринят неоднозначно. Либеральная интеллигенция увидела в нэпе признание большевиками того факта, что Россия не готова к быстрому прыжку в коммунизм. Она рассматривала нэп как возвращение к нормальному развитию общества и считала, что логическим следствием экономической либерализации должна стать либерализация политическая, т. е. установление в России демократической формы правления.
Сложным было отношение к нэпу среди сторонников большевиков. Многими из них нэп был воспринят как измена идеалам Октябрьской революции. За что боролись, зачем проливали свою кровь в Гражданской войне, если бал в стране снова правят буржуи? Пессимизм и разочарование охватили определенную часть партийных рядов. По стране прокатилась волна выходов из РКП(б) из-за несогласия с политикой нэпа.
Известные изменения в понимании нэпа можно увидеть во взглядах большевистского руководства. Вначале В. И. Ленин и его сторонники рассматривали нэп как вынужденное отступление, вызванное неблагоприятным соотношением сил, как вынужденную передышку перед решительным шагом вперед к коммунизму. Чтобы подчеркнуть это, в оборот было пущено выражение «экономический Брест». Но уже осенью 1921 г. В. И. Ленин приходит к пониманию нэпа как одного из возможных путей перехода к социализму. Нэп — это всерьез и надолго, заявляет он. Сутью этого длительного переходного периода должно стать мирное соревнование между различными укладами в экономике, в результате которого социалистический уклад в силу своих преимуществ постепенно вытеснит частнокапиталистические формы хозяйства. Главным залогом этой победы, считал В. И. Ленин, будут два решающих фактора: политическая власть пролетариата, а точнее, его партии, вооруженной марксистской теорией, и сосредоточение в руках пролетарского государства «командных высот» в экономике, т. е. руководство наиболее важными отраслями промышленности, внешней торговлей и финансами.
Поэтому нэп не только включал в себя ряд определенных экономических мероприятий, но и затронул политическую сферу. Вопреки надеждам либеральной интеллигенции, Ленин и его соратники считали необходимым еще более ужесточить политический режим. Иначе, полагали они, нэп приведет не к социализму, а вернет страну к старому строю.
Утверждение однопартийной политической системы. Реализация политических уроков Кронштадта, так же как и экономических, началась на X съезде РКП(б). Среди решений съезда была не только резолюция о замене продразверстки продналогом, но и резолюция «О единстве партии». Она запрещала создание в РКП(б) фракций или групп, имеющих отличную от партийного руководства точку зрения и отстаивающих ее различными методами (популярными в тот период были общепартийные дискуссии, которые отныне прекращались).
Введя единомыслие в своих рядах, большевистское руководство принялось за своих противников вне рядов РКП(б).
В декабре 1921 г. по предложению председателя ВЧК Ф.Э.Дзержинского ЦК РКП(б) принял решение провести открытый суд над эсерами. Этот суд состоялся в июне — августе 1922 г. Трибунал ВЦИК обвинил арестованных в разное время видных деятелей партии социалистов-революционеров в организации заговоров с целью свержения советской власти, в пособничестве белогвардейцам и иностранным интервентам, а также в контрреволюционной пропаганде и агитации. Двенадцать подсудимых приговорили к смертной казни. После протестов мировой общественности казнь была отложена и поставлена в зависимость от поведения членов партии, оставшихся на воле. Влияние партии эсеров в стране было окончательно подорвано.
В июне 1923 г. в ЦК РКП(б) была разработана секретная инструкция «О мерах борьбы с меньшевиками», в которой ставилась задача «вырвать с корнем меньшевистские связи в рабочем классе, окончательно дезорганизовать и разбить партию меньшевиков, совершенно дискредитировать ее перед рабочим классом». Большевики не рискнули провести над меньшевиками такой же «показательный» суд, как над эсерами, учитывая негативную реакцию зарубежных социалистических партий. Однако была развернута мощная кампания по очернению недавних партийных товарищей большевиков.
Слово «меньшевик» на долгие годы встало в ряд самых негативных идеологических понятий. В 1923 г. начался распад меньшевистской партии.
Политическая оппозиция вне большевистской партии прекратила свое существование. В стране полностью утвердилась однопартийная политическая система.
Причины и предпосылки образования союзного государства. Большевики первое время рассматривали созданную ими Республику Советов как ядро будущей всемирной федерации советских республик. Однако по мере крушения надежд на скорую мировую революцию они были вынуждены обратить более пристальное внимание на территории, входившие в состав бывшей Российской империи.
После окончания Гражданской войны здесь существовал ряд формально независимых государств: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР (в марте 1922 г. три последние республики образовали Закавказскую Федерацию).
В 1919 — 1921 гг. между этими государствами был подписан целый ряд договоров, которые предусматривали согласование деятельности в области обороны, хозяйственной политики на международной арене.
В каждой республике были свои органы государственной власти и управления, действовали свои конституции, но фактически власть принадлежала национальным коммунистическим партиям, входившим в состав единой РКП(б). Это значительно облегчало процесс объединения республик в единое государство. Вместе с тем к государственному объединению подталкивали и экономические обстоятельства: веками складывавшаяся хозяйственная взаимозависимость и взаимосвязь.
Объединение имело и внешнеполитическую причину — необходимость совместного выживания однотипных режимов перед лицом враждебного окружения.
Немаловажное значение имело также то обстоятельство, что идея принадлежности к единому великому государству продолжала жить в умах и настроениях всех народов, населявших бывшую Российскую империю.
Принципы построения СССР. В партии существовали различные точки зрения на вопрос о принципах построения единого государства. Комиссия Политбюро ЦК РКП(б) под руководством наркома по делам национальностей И. В. Сталина подготовила проект о вхождении советских государств в РСФСР на правах автономных республик. Но В. И. Ленин подверг этот «план автономизации» резкой критике. Он считал, что все советские республики должны объединиться в единый государственный союз на началах равноправия и сохранения своих суверенных прав. При этом за каждой республикой должно сохраниться право свободного выхода из государственного союза. ЦК РКП(б) одобрил ленинские принципы национально-государственного устройства.
Актом учреждения нового государства — Союза Советских Социалистических Республик (СССР) стал договор, заключенный 27 декабря 1922 г. между четырьмя республиками: РСФСР, Украиной, Белоруссией и Закавказской Федерацией.
30 декабря 1922 г. I съезд Советов СССР утвердил Договор и Декларацию об образовании союзного государства. Значительную часть своих полномочий республики передавали центральным органам: международное представительство, оборону, пересмотр границ, государственную безопасность, внешнюю торговлю, транспорт, бюджет, связь, денежное обращение. В ведении союзных республик оставались внутренние дела, земледелие, просвещение, юстиция, социальное обеспечение и здравоохранение.
Высшим органом власти был объявлен Всесоюзный съезд Советов, а в период между съездами — Центральный исполнительный комитет (ЦИК) Советов. Он состоял из двух законодательных палат: Совета Союза и Совета Национальностей — и имел свой руководящий орган — Президиум ЦИК. Высшим исполнительным и административным органом стал Совет народных комиссаров СССР. Эти положения били закреплены в принятой 31 января 1924 г. мерной Конституции СССР.
В течение 20-х гг. в национально-территориальном устройстве СССР произошли значительные изменения. В 1924 г. на территории Туркестанской АССР, входившей в состав РСФСР, были образованы новые союзные республики: Узбекская ССР и Туркменская ССР. В составе Украинской ССР возникла Молдавская АССР. В том же году ряд территорий был передан из РСФСР в БССР. В 1929 г. Таджикистан, ранее входивший в состав Узбекской ССР, получил статус союзной республики.
Таким образом, большевики собрали большую часть территории Российской империи в единое государство. Начался очередной этап развития Российского государства — теперь уже в форме Союза Советских Социалистических Республик.
Борьба за власть. Возвышение И. В. Сталина. Политический режим, сложившийся в стране в годы нэпа, носил авторитарный характер. Авторитаризм выражался в централизации власти, командном методе руководства, безусловном исполнении государственными органами решений коммунистической партии. В условиях полного господства партийного аппарата роль Советов как представительных органов власти была номинальной. В стране отсутствовала политическая оппозиция, насаждалось идеологическое единомыслие, была фактически упразднена свобода слова и печати. Особое значение при авторитарном режиме имеет личность лидера, стоявшего во главе государства. Таким лидером, пользующимся безусловным авторитетом в партии и у значительного большинства населения, был В. И. Ленин.
Однако в период болезни Ленина (с 1922 г.) и особенно после его смерти (21 января 1924 г.) ситуация в высшем руководстве страны значительно усложнилась. С одной стороны, авторитарный режим остался без главы. Настоятельно требовалось выдвижение нового лидера. Однако в СССР не было другого человека, который бы пользовался таким авторитетом, как В. И. Ленин. Его ближайшими сподвижниками считались Л. Д. Троцкий, Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев, И. В. Сталин, Н. И. Бухарин. Но ни одного из них сам Ленин не назвал своим преемником. Между этими людьми существовали довольно сложные отношения, которые мешали им сообща выдвинуть приемлемую для всех кандидатуру на роль нового вождя. С другой стороны, официально большевики отрицали вождизм. Оставался, казалось бы, единственный вариант — коллективное управление, но тогда необходимо было перестраивать всю работу партии, отменять решение X съезда РКП(б) о единстве партии и т. д. Решиться на этот вариант, неминуемо ведущий к изменению всей политической системы в сторону ее демократизации, никто не мог и не хотел. Кроме того, в предшествующий период своей истории Россия знала (за немногими не слишком удачными исключениями) опыт лишь авторитарного управления. В результате партийные лидеры вступили в ожесточенную битву за единоличную власть. Эту битву выиграл член Политбюро, генеральный секретарь ЦК РКП(б) И. В. ("талин.
Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) (1879 — 1953) родился в небольшом грузинском городке Гори в семье сапожника. Детство Сталина прошло в обстановке острой нужды. Поступив в 1888 г. в духовное училище, он стал одним из лучших учеников. Получив диплом с отличием, Иосиф был принят в Тифлисскую духовную семинарию. Семинария слыла одним из самых «бунтарских» учебных заведений Грузии. Джугашвили стал там организатором кружка молодых социалистов. Он забросил учебу, преуспевая только по двум наиболее интересующим его предметам — гражданской истории и логике.
В мае 1899 г. пятикурсник Джугашвили, имея прочную репутацию смутьяна, покидает семинарию, чтобы полностью посвятить себя революционной борьбе. В ноябре 1901 г. его избирают в состав Тифлисского социал-демократического комитета. Из официальной биографии Сталина (этот партийный псевдоним он взял себе в 1913 г.) можно узнать, что с 1902 по 1913 г. его восемь раз арестовывали, семь раз отправляли в ссылку, шесть раз он совершал побеги. В начавшихся спорах между большевиками и меньшевиками он встал на сторону Ленина. В 1912 г. по предложению Ленина Иосиф Джугашвили был кооптирован в состав большевистского ЦК, где ему поручили заниматься национальным вопросом.
Февральскую революцию Сталин встретил в Сибири. Но уже 12 марта он вернулся из ссылки в Петроград и вошел в состав редакции «Правды». С апреля 1917 г. Сталин осуществлял связь ЦК с местными партийными организациями.
II съезд Советов ввел его в состав первого советского правительства в качестве наркома по делам национальностей. В годы Гражданской войны И. В. Сталин назначался членом Реввоенсовета ряда фронтов. Он вступил в ожесточенный конфликт с Л. Д. Троцким по различным вопросам. Весной 1919 г. Сталин стал членом первого состава Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б), наркомом Госконтроля. Назначение Сталина в 1922 г. на непрестижный пост генерального секретаря РКП(б), созданный для сугубо аппаратной работы, стало одним из решающих факторов его победы над своими политическими конкурентами. Он стал определять расстановку руководителей в важнейших партийных органах. Сталин хорошо понимал, что тот, кто управляет кадрами, в конечном счете управляет всем.
Сразу же после смерти В. И. Ленина Сталин выступил инициатором так называемого ленинского призыва в партию. Он провозгласил его целью выполнение «ленинскою желания» о широком вовлечении в партию пролетариев, «рабочих от станка». С февраля по август 1924 г. в РКП(б) было принято 203 тыс. человек, что увеличило ее состав в полтора раза. Авторитет Сталина в партии значительно вырос.
Исподволь, опираясь на отдельные высказывания В. И. Ленина, Сталин начал подменять центральную идею большевизма — идею мировой революции — на теорию возможности строительства социализма в одной отдельно взятой стране. Новая идея давала возможность выйти из щекотливой ситуации в области идеологии, поскольку пролетариат европейских стран не спешил совершать у себя социалистическую революцию. Сталин же указал и на виновника создания ^той неприятной для большевиков ситуации — Л. Д. Троцкого с его теорией «перманентной революции». Он обвиняет троцкизм прежде всего в неверии в возможность построения социализма в СССР «как отдельно взятой стране».
В борьбе против Троцкого Сталин привлек на свою сторону членов Политбюро Каменева и Зиновьева. Вскоре их «тройка» разрослась до «семерки» (Бухарин, Зиновьев, Каменев, Рыков, Сталин, Томский, Куйбышев).
К 7-й годовщине революции (1924) Троцкий опубликовал статью «Уроки Октября». В ней он подчеркивал свою роль в подготовке и проведении Октябрьского И. в. Сталин вооруженного восстания и даже не упоминал фамилию Сталина. В ответ на страницах печати была развернута хлесткая кампания по обвинению Троцкого в «сознательном извращении истории партии». Начинает формироваться теория «двух вождей» революции — Ленина и Сталина. Статья Троцкого стала предметом обсуждения на партийных собраниях. Результатом стало осуждение Троцкого и «троцкизма».
Вопрос о Троцком был вынесен на обсуждение январского Пленума ЦК РКП(б) 1925 г. Но накануне его открытия Троцкий прислал письмо, в котором просил освободить его от всех занимаемых постов, но выражал готовность работать в партии «под контролем ЦК».
Новый виток внутрипартийной борьбы начался после выступления Н. И. Бухарина на собрании Московского партийного актива 17 апреля 1925 г. Именно здесь прозвучал его призыв к крестьянам: «Обогащайтесь!» Сталин поддержал Бухарина. Но против данного курса резко выступили Зиновьев и Каменев. К тому же они с большим сомнением относились к сталинской идее «строительства социализма в одной отдельно взятой стране» и с тревогой наблюдали за усилением позиции генерального секретаря. Зиновьева и Каменева поддержала вдова Ленина Н. К. Крупская. Так в партии сложилась «новая оппозиция».
В 1926 г. на почве неприятия идеи построения социализма в одной стране, уступок кулачеству, растущей тревоги по поводу бюрократизации партии и усиления в ней вождистских настроений происходит объединение «старой» и «новой оппозиции» и формирование так называемого «троцкистско-зиновьевского блока». В 1927 г. за попытку оппозиции выйти на юбилейную демонстрацию по случаю 10-летия Октябрьской революции под своими лозунгами Троцкий, Зиновьев и Каменев были исключены из партии, которая в декабре 1925 г. была переименована во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) — ВКП(б). В начале 1928 г. большая группа оппозиционеров во главе с Троцким была выслана в Алма-Ату. В 1929 г. Троцкий был выдворен из страны.
Таким образом, партия, взяв курс на экономическую либерализацию, компенсировала его ужесточением политического режима. После смерти Ленина разгорелась острая борьба за власть в партийном руководстве. Победителем в этой борьбе стал И. В. Сталин.
ДОКУМЕНТ
К. Б. РАДЕК О БЮРОКРАТИЗАЦИИ ВКП(б). 1926 г.
...В чем выражается бюрократический режим в партии? В том: 1. Что партийный аппарат решает за партию. 2. Что на партсобраниях каждый член партии боится выступить с критикой парторганов и партийной политики.
3. Что в случае выступления с обличением и с критикой репрессии обрушиваются на выступающих. Усылают в деревню и снимают с производства не по деловым соображениям, а в целях репрессии.
4. Что организуется в партии система доносов и клеветы (через так называемых секретных информаторов), жертвой которых сплошь и рядом являются честные и заслуженные партийцы.
5. Что сверху донизу, от секретарей губкомов до секретарей ячеек, подбираются «угодливые» лица, готовые за «страх» в ущерб партийной совести выполнить любое решение и приказание сверху...
7. Что все важные вопросы, которые касаются жизненных интересов рабочего класса, не обсуждаются на широких партийных собраниях и проводятся за спиной партии...
10. В том, что идейное перерождение партии достигает огромных размеров. Выдвигается новый слой работников, проникнутых духом чиновничества, подхалимства, угодливости, не имеющий самостоятельной точки зрения ни по одному вопросу и представляющий собой беспринципную мешанину, скованную бюрократическим послушанием.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:
1. Почему концепция нэпа вызвала у части членов партии недовольство и разочарование? В чем состояли истоки этих настроений? 2. Как изменялись взгляды В. И. Ленина на сущность нэпа? 3. Какую роль в политической истории страны сыграла резолюция X съезда РКП(б) «О единстве партии»? 4. Какова была судьба партий меньшевиков и эсеров? Дайте оценку судебному процессу над эсерами. 5. Расскажите о предпосылках и процессе объединения советских республик в единое федеративное государство — СССР. Какое значение имело создание СССР? 6. Что такое авторитаризм? Какие особенности имел советский вариант авторитаризма середины 20-х гг. XX в.? 7. Установите связь между политической системой, сложившейся к 1924 г., и той борьбой за власть, которая развернулась после смерти Ленина. Как вы думаете, почему в этой борьбе победу одержал И. В. Сталин?
Расширяем словарный запас:
АВТОРИТАРНЫЙ — властный, диктаторский, стремящийся утвердить свою власть, авторитет.
КООПТАЦИЯ — включение в состав выборного органа новых членов без проведения выборов.

§ 22. Внешняя политика

Коминтерн. Определяя причины победы большевиков в Гражданской войне, необходимо иметь в виду и международный фактор. Широкомасштабная интервенция иностранных государств не состоялась во многом потому, что правительства ведущих стран Европы и США опасались растущего движения своих народов в поддержку русской революции. В Германии и Австро-Венгрии разразились свои революции, под напором которых рухнули эти монархии. В марте 1919 г. премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж отмечал: «Вся Европа насыщена духом революции. Глубокое чувство не только недовольства, но гнева и возмущения царит в рабочей среде против условий существования до войны. От одного конца Европы до другого больше не удовлетворяет массы весь современный строй с его политическим, социальным и экономическим укладом».
Многим казалось, что вскоре начнется давно ожидаемая мировая пролетарская революция. Но для этого, считал В. И. Ленин, опиравшийся на российский опыт, необходимо создать единый центр по руководству мировой революцией. Ведущая роль в нем должна принадлежать большевикам как зачинателям революционного пожара. Под руководством этого центра в каждой стране будут действовать новые, связанные в единое целое революционные партии.
В марте 1919 г. в Москве состоялся I конгресс Коммунистического интернационала, на который собрались деятели создававшихся коммунистических организаций из многих стран мира. Конгресс принял Манифест к пролетариям всего мира, в котором призвал рабочих объединиться на принципах пролетарского интернационализма в революционной борьбе за свержение буржуазии и установление диктатуры пролетариата.
II конгресс Коминтерна, работавший в Петрограде, а затем в Москве летом 1920 г., констатировал в своем Манифесте: «Коммунистический интернационал есть партия революционного восстания международного пролетариата... Дело Советской России Коммунистический интернационал объявил своим делом». Красная армия в это время успешно наступала на Варшаву. Коминтерн заявил о возможности объединения Советской России и советской Германии как первого шага на пути создания федерации советских республик всего мира.
II конгресс сформировал руководящий орган Коминтерна — Исполнительный комитет (ИККИ). Его возглавил Г. Е. Зиновьев. И хотя Коминтерн создавался как объединенный штаб коммунистических партий по организации мировой революции, он, в силу того что РКП(б) фактически являлась государственной структурой, стал неофициальным проводником интересов России в других странах.
В 1923 г. обострилась ситуация в Германии, и Коминтерн принял решение «подтолкнуть» мировую революцию. В Германию была направлена бригада Коминтерна во главе с членом ИККИ К. Радеком, которой были выделены значительные денежные средства. Однако революционная волна в Германии быстро пошла на убыль. Попытки представителей Коминтерна разжечь крупные восстания в Руре, Саксонии, Гамбурге потерпели провал. Неудачей закончились и попытки поддержать сентябрьское восстание 1923 г. в Болгарии.
Отказаться от политики активного разжигания мировой революции Коминтерн решился только в конце 1926 г., когда стала совершенно очевидной нереальность этих планов. Г. Е. Зиновьев ушел в отставку. Его место занял Н. И. Бухарин. Вместе с тем Коминтерн делал существенную оговорку: стабилизация капитализма носит временный и неустойчивый характер, т. е. идею мировой революции не надо прятать в дальний угол.
А пока во всех европейских странах Коминтерн усиленно создавал коммунистические партии и прокоммунистические общественные организации, оказывал им материальную помощь, ставил во главе их послушных Москве руководителей. Основная работа Коминтерна отныне была нацелена не на подготовку к мировой революции, а на формирование положительного образа СССР в общественном мнении своих стран.
Выход Советской страны из международной изоляции. Вместе с тем РСФСР, а затем СССР как суверенное государство отстаивал свои права, свое место в мировом сообществе при помощи официальной внешней политики.
Первые международные акты — мирные договоры — были подписаны РСФСР лишь в 1920 г. с государствами, еще недавно входившими в состав Российской империи, — Эстонией, Литвой, Латвией и Финляндией.
Несмотря на яростное неприятие идеологии и практики большевизма, ведущие державы мира были вынуждены вступить в контакты с Советским государством. Решающую роль в этом сыграли их экономические интересы. В марте 1921 г. после длительных переговоров было заключено торговое соглашение с Великобританией. Советской стороне удалось настоять на включении в текст договора обязательства воздерживаться от враждебных действий друг против друга.
Согласно советско-германскому торговому соглашению, подписанному в мае 1921 г., торговому представительству РСФСР в Германии передавались функции и дипломатического представительства своей страны. Фактически это означало юридическое признание Советской России .Германией. В течение 1921 г. Советское государство подписало торговые соглашения с Норвегией, Италией. В 1921 г. в активе советской дипломатии имелось 11 торговых договоров с ведущими странами Европы.
Генуэзская конференция. Рапалльский договор. Весной 1922 г. в Генуе (Италия) для решения экономических и финансовых проблем послевоенной Европы была созвана международная конференция. Приглашения на конференцию получило и советское правительство.
Сценарий поведения советской делегации в Генуе разрабатывался В. И. Лениным (первоначально предполагалось, что он лично возглавит ее). Советское руководство решило использовать конференцию прежде всего в пропагандистских целях, для формирования образа пролетарского государства как государства миролюбивого, борющегося за мир и всеобщее разоружение. Этим проблемам был посвящен доклад наркома иностранных дел РСФСР Г. В. Чичерина.
Однако руководители стран Антанты потребовали от советского правительства уплаты государственных долгов России, возвращения иностранным предпринимателям всей национализированной собственности либо возмещения нанесенного им ущерба. Сумма долгов составила 18,5 млрд золотых рублей.
Советская делегация выдвинула контрпретензии странам Антанты: возместить России потери, связанные с интервенцией и экономической блокадой, в размере 39 млрд золотых рублей.
После небольшого совещания британский премьер-министр Ллойд Джордж огласил текст заявления, похожего скорее на ультиматум. Его смысл сводился к одному слову: «нет».
Но советская делегация не впала в уныние и не пошла на попятную. В ее дипломатическом портфеле было двойное дно. И оно раскрылось на следующий день. Утром 16 апреля 1922 г. руководители иностранных делегаций узнали, что минувшей ночью русские и немцы встретились в предместье Генуи Рапалло и заключили договор о восстановлении дипломатических отношений и широких экономических контактов. Этот договор помог Советской России прорвать кольцо политической и экономической блокады.
Заключение Рапалльского договора стало неприятным сюрпризом для стран — победительниц в мировой войне. Оно было расценено ими как попытка пересмотреть принципы послевоенного устройства. Ведь в основе этих принципов лежало ущемление интересов Германии и изоляция России в целях предотвращения проникновения «коммунистической заразы» в другие страны.
Полоса признания СССР. Экономическое сотрудничество. По мере того как большевистская власть укрепляла свои позиции внутри страны, усиливалась и роль СССР на международной арене. 1924 — 1925 гг. вошли в историю международных отношений как период дипломатического признания Советского государства.
В феврале 1924 г. между СССР и Великобританией были установлены дипломатические отношения. В этом же году Советский Союз признали Италия, Норвсмия, Австрия, Греция, Швеция, Франция. В мае 1924 г. были урегулированы отношения с Китаем и заключено советско-китайское соглашение. Летом 1924 г. установились дипломатические отношения между Советским Союзом и Мексикой. Полоса признания СССР завершилась подписанием в январе 1925 г. японо-советской конвенции. На основании этого соглашения были эвакуированы японские войска с северного Сахалина и на этой части острова установлена советская власть. Всего за 1921  — 1925 гг. Советский Союз заключил более 40 различного рода договоров и соглашений.
Позже других стран признали СССР США — в 1933 г.
Униженная Версальским договором Германия усматривала в сотрудничестве с СССР не столько политические, сколько экономические выгоды. Отношения между странами не ограничивались только взаимовыгодной торговлей. Германия оказывала Советской республике большую техническую помощь. Особое значение имело военно-техническое сотрудничество. Немецкая фирма «Юнкере» получила возможность в обход Версальского договора строить самолеты на заводе под Москвой, оружейный магнат Крупп возводил артиллерийские заводы в Средней Азии. Значительное количество советских военных специалистов выезжало на стажировку в Германию. На предприятиях СССР трудились немецкие инженеры и другие специалисты. К 1929 г. Советский Союз имел технические соглашения с 27 германскими фирмами. Все это принесло чрезвычайную пользу развитию советской промышленности.
Вместе с тем СССР умело пользовался ожесточенной конкуренцией между капиталистическими фирмами, создавая для некоторых из них режим наибольшего благоприятствования. Так, молодому предпринимателю из США Арманду Хаммеру покровительство оказывал сам В. И. Ленин. Хаммер получил в концессию Алапаевские асбестовые рудники. Затем он взял в концессию производство карандашей. Это принесло Хаммеру огромные доходы. Он использовал их для скупки в СССР произведений искусства. Вслед за Хаммером в советскую страну устремился автомобильный король Г. Форд. Нефтяной магнат Рокфеллер взялся за строительство нефтеперегонного завода в Батуми. В конце 1929 г. с СССР сотрудничали 40 американских фирм. Однако для огромной страны отдельные энтузиасты погоды не делали. Нужны были крупные государственные кредиты, а их то как раз Советскому Союзу и не предоставляли.
Угроза войны. В. И. Ленин и его наследники в своей внешней политике руководствовались прежде всего положением об агрессивной природе империализма и неизбежности новых мировых войн. Эта установка, усвоенная и развитая Сталиным, делала советскую внешнюю политику очень подозрительной по отношению к западным державам. В то же время теория мировой революции и деятельность Коминтерна также внушали руководителям капиталистических стран подозрения по отношению к СССР. Все это нередко рождало крайне напряженные ситуации в Европе.
8 мая 1923 г. министр иностранных дел Великобритании лорд Д. Керзон предъявил СССР обвинения в проведении антибританской политики на Востоке и в ультимативной форме потребовал в 10-дневный срок выполнения следующих условий: прекращения подрывной деятельности в Иране и Афганистане, осуществляемой из советских представительств в ^тих странах; прекращения религиозных преследований в Советском Союзе; освобождения английских рыболовных траулеров (арестованных, по утверждению Москвы, за ловлю рыбы в советских территориальных водах). Конфликт усугубился убийством в Лозанне (Швейцария) советского дипломата В. В. Воровского.
Советское правительство расценило «ультиматум Керзона» как грубую попытку вмешательства в дела СССР и развернуло мощную антианглийскую пропаганду. По всей стране проходили многолюдные митинги и демонстрации. Начался сбор средств на постройку воздушной эскадрильи. В то же время, опасаясь дальнейшего нагнетания международной напряженности, СССР удовлетворил основные требования английской стороны.
Особенно напряженным для Советской страны стал 1927 г.
В 1926 г. советские профсоюзы оказали значительную финансовую и материальную помощь английским шахтерам, объявившим всеобщую забастовку. Английское правительство обвинило Москву во вмешательстве во внутренние дела Великобритании. Весной 1927 г. по Великобритании прокатилась волна антисоветских выступлений. 12 мая 1927 г. английская полиция совершила налет на советское торгпредство в Лондоне и штаб-квартиру советского кооперативного общества по торговле с Англией (АРКОС) для изъятия документов «подстрекательского характера». Обнаружив, по утверждению английской стороны, подобные документы, Великобритания объявила о разрыве дипломатических и торговых отношений с СССР.
В том же 1927 г. Франция потребовала отзыва советского посла X. Раковского, который в одном из писем заявил, что в случае войны будет призывать солдат «империалистических держав» к дезертирству. В Варшаве был убит советский полпред в Польше П. Л. Войков.
Все эти разрозненные события советское руководство во главе с И. В. Сталиным расценило как звенья единого заговора империалистических держав против СССР, целью которого в конечном счете является война. Это утверждение давало Сталину дополнительный аргумент в пользу быстрейшей ликвидации оппозиции, которая подрывала единство партии и народа перед лицом империалистической агрессии.
Таким образом, внешняя политика Советского государства в 20-е м. имела двойственный характер. С одной стороны, советская дипломатия прилагала все усилия для установления экономических и дипломатических отношений с капиталистическими странами. С другой стороны, руководство Коминтерна пыталось разжечь мировую революцию.
ДОКУМЕНТЫ
ИЗ ДОКЛАДА Н. И. БУХАРИНА НА IV КОНГРЕССЕ КОМИНТЕРНА. 18 НОЯБРЯ 1922 г.
Мы хотим ясно установить в программе, что пролетарское государство обязательно должно защищаться не только пролетариями этой страны, но и пролетариями всех стран...
Затем мы должны оговорить еще один тактический вопрос: право на красную интервенцию. Этот вопрос является пробным камнем для всех коммунистических партий. Повсюду раздаются крики о красном милитаризме. Мы должны установить в программе, что каждое пролетарское государство имеет право на красную интервенцию.
В «Коммунистическом Манифесте» сказано, что пролетариат должен завоевать весь мир, но ведь этого не сделать же движением пальца. Тут необходимы штыки и винтовки. Да, распространение Красной Армии является распространением социализма, пролетарской власти, революции...
ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ НА ПЕРВОМ ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ГЕНУЭЗСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. 10 АПРЕЛЯ 1922 г.
Оставаясь на точке зрения принципов коммунизма, российская делегация признает, что в нынешнюю историческую эпоху, делающую возможным параллельное существование старого и нарождающегося нового социального строя, экономическое сотрудничество между государствами, представляющими эти две системы собственности, является повелительно необходимым для всеобщего экономического восстановления... Российская делегация явилась сюда не для того, чтобы пропагандировать свои собственные теоретические воззрения, а ради вступления в деловые отношения с правительствами и торгово-промышленными кругами всех стран на основе взаимности, равноправия и полного и безоговорочного признания.
Российская делегация намерена в течение дальнейших работ конференции предложить всеобщее сокращение вооружений и поддержать все предложения, имеющие целью облегчить бремя милитаризма, при условии сокращения армий всех государств и дополнения правил войны полным запрещением ее наиболее варварских форм, как ядовитых газов, воздушной войны и других, в особенности же применения средств разрушения, направленных против мирного населения.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:
1 Какие принципы определяли характер советской внешней политики в первые послереволюционные годы? Какое место занимала в ней деятельность по созданию и укреплению Коммунистического интернационала? 2. Какие этапы в истории внешней политики РСФСР и СССР в 1921 — 1928 гг. можно выделить? 3. Как складывались экономические отношения РСФСР и СССР с капиталистическими державами? 4. Оправдались ли надежды на крупные государственные кредиты и инвестиции? Почему? 5. Какую роль во внутрипартийной борьбе играл выдвинутый И. В. Сталиным тезис о существовании единого империалистического заговора против СССР?

§ 23 — 24. Духовная жизнь: достижения и потери

Борьба с неграмотностью. Строительство советской школы. В. И. Ленин называл неграмотность населения России одним из главных врагов социалистической революции. Популярным стал решительный, почти военный лозунг — ликвидация неграмотности. При этом Ленин четко сформулировал волнующую его проблему: «Безграмотный человек стоит вне политики». Поэтому задача заключалась не столько в том, чтобы научить людей читать и писать, сколько в том, чтобы через это воздействовать на их умонастроения.
В декабре 1919 г. был издан декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». В нем указывалось, что ввиду необходимости сознательного участия в политической жизни страны все население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать и писать, обязано обучиться грамоте. Предупреждалось, что все уклоняющиеся от этого «привлекаются к уголовной ответственности». В 1920 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности. Все более или менее образованные люди были привлечены к этой работе Перепись 1926 г. определила, что с 1917 г. свою неграмотность «ликвидировали» 5 млн. человек.
С 1918 г. началась перестройка народного образования. 30 сентября 1918 г. ВЦИК утвердил Положение о единой трудовой школе РСФСР. В основу этого документа были положены передовые для того времени идеи как русских, так и зарубежных педагогов.
Новая советская школа была бесплатной, в ней широко внедрялись элементы самоуправления. Поощрялось педагогическое новаторство, культивировалось уважение к личности ребенка Впрочем, иногда педагогические поиски переходили все границы разумного: из школы изгонялись парты, отменялись уроки, задания на дом, учебники, отметки, экзамены.
Декретом СНК от 2 августа 1918 г. «О правилах приема в высшие учебные заведения» преимущественное право поступления в вузы получили рабочие и крестьянская беднота. Для того чтобы поднять их общеобразовательный уровень до минимально необходимого при обучении в высшей школе, при университетах и институтах были созданы рабочие факультеты (рабфаки). К 1925 г. выпускники рабфаков, направляемые на учебу по партийным и комсомольским путевкам, составляли половину всех абитуриентов. Государство обеспечивало их стипендиями и общежитиями.
Так начала создаваться новая советская интеллигенция.
Развитие науки. В начальный период своего правления большевики в какой-то степени мирились с существованием различных направлений в культурной и научной жизни. Продолжались процессы, заданные Серебряным веком с его плюрализмом и нарочитым отстранением от политики. До 1922 г. в Москве в доме Н. А. Бердяева еженедельно проводились философские диспуты, действовала и Вольная академия духовной культуры. Очень популярными были публичные лекции по истории религии и культуры в Политехническом музее, рабочих клубах, учреждениях.
Представители гуманитарных направлений науки работали тогда благодаря собственному энтузиазму, зачастую вопреки воле властей. Напротив, ученых-естественников, особенно тех, кто был связан с укреплением обороны и экономики страны или имел безоговорочное мировое признание, новая власть стремилась привлечь к тесному сотрудничеству. Им обеспечивались по возможности сносные условия жизни и работы. Многие известные ученые считали своим долгом работать на благо Родины, хотя это совсем не означало, что они разделяли воззрения большевиков. Среди таких ученых мы встречаем имена основоположника теории современного самолетостроения Н. Е. Жуковского, создателя геохимии и биохимии В. И. Вернадского, выдающегося химика Н. Д. Зелинского, биохимика А. Н. Баха, отца космонавтики К- Э. Циолковского, лауреата Нобелевской премии физиолога И. П. Павлова, агронома-испытателя И. В. Мичурина, крупнейшего специалиста по растениеводству К- А. Тимирязева и др.
С введением нэпа оживились традиционные формы научной работы. Были разрешены частные издания, возобновился выпуск известных научно-популярных журналов — «Былое», «Голос минувшего», «Экономист», «Право и жизнь». Стали собираться профессиональные съезды ученых-аграрников, экономистов, врачей.
Сумерки Серебряного века. В полном расцвете творческих сил встретили пролетарскую революцию многие деятели художественной культуры Серебряного века. Одни из них, превыше всего ценя свободу творчества, оказались в эмиграции. К середине 20-х гг. за границу уехал ряд виднейших русских писателей и поэтов. Это были люди как старшего поколения, успевшие прославиться еще в дореволюционные годы (И. Бунин, А. Куприн, К- Бальмонт, 3. Гиппиус, Д. Мережковский, Вяч. Иванов и др.), так и более молодые, создавшие свои лучшие произведения уже за границей (В. Ходасевич, Г. Иванов и др.). Этот блестящий список продолжили русские композиторы, певцы и музыканты: А. Глазунов, А. Гречанинов, С. Прокофьев, С. Рахманинов, И. Стравинский, Ф. Шаляпин, А. Вертинский. Не менее впечатляет и список русских художников-эмигрантов. Достаточно назвать имена И. Репина, В. Кандинского, Л. Бакста, К. Коровина, М. Шагала.
Критическую позицию по отношению к большевистской власти занимал и М. Горький, который в 1921 г. выехал за границу и поселился на острове Капри в Италии.
Часть выдающихся деятелей культуры осталась в Советской России, уйдя в духовную оппозицию к правящему режиму. Среди них можно назвать А. Ахматову, М. Волошина, Н. Замятина (он выехал за границу в 1933 г.), В. Короленко, М. Пришвина, М. Булгакова.
Некоторые же деятели культуры восприняли революцию как очистительную грозу, которая освежит и омолодит страну, разбудит неведомые созидающие силы. Они считали себя продолжателями революционных традиций дореволюционной русской культуры. Октябрьская революция была воспета в стихах В. Маяковского («Ода революции», «Левый марш») и А. Блока («Двенадцать»), в картинах К. Петрова-Водкина («1918 год в Петрограде») и Б. Кустодиева («Большевик»), в первом советском спектакле «Мистерия-Буфф» по пьесе В. Маяковского в постановке В. Мейерхольда и с оформлением К. Малевича.
Большевики и интеллигенция. В августе 1921 г. был опубликован сенсационный материал о разоблачении так называемой Петроградской боевой организации, которая готовила «кровавый переворот». Активными участниками этой «контрреволюционной» организации объявлялась группа известных российских ученых и деятелей культуры. Хотя следствие велось наспех и не располагало убедительными доказательствами виновности арестованных, многих из них приговорили к смертной казни. Среди расстрелянных были известный ученый-химик профессор М. М. Тихвинский и выдающийся русский поэт Николай Гумилев.
В 1922 г. советское правительство решилось на выдворение из страны 160 крупнейших российских ученых и философов, известных не только в России, но и во всем мире. В числе высланных были философы Н. Бердяев, С. Франк, Л. Шестов, Н. Лосский, С. Булгаков, Ф. Степун, Б. Вышеславцев, И. Ильин, А. Изгоев, Е. Трубецкой, И. Лапшин; ректоры Московского и Петербургского университетов зоолог М. Новиков и философ Л. Карсавин; большая группа математиков; известные историки А. Кизеветтер, В. Мякотин, А. Боголепов; социолог П. Сорокин и др. Эти люди вовсе не стремились к эмиграции. Не разделяя идеологических установок большевизма, они тем не менее не являлись активными борцами с ним.
В 1922 г. был учрежден специальный цензурный комитет — Главлит, обязанный осуществлять контроль за всей печатной продукцией, дабы на ее страницы не просочились неугодные властям материалы. Через год к Главлиту прибавился Главрепертком, призванный контролировать репертуар театров и других зрелищных мероприятий.
«Сменовеховство». После Октябрьской революции Россию покинуло более миллиона ее граждан. Примерно четверть эмигрантов составляли офицеры и солдаты белых армий. Среди гражданских лиц были представители всех сословий и профессий, значительный процент составляла интеллигенция.
Большинство эмигрантов были настроены враждебно к советской власти и считали ее неизбежное падение лишь делом времени. Вместе с тем определенная часть эмигрантов начала пересмотр своей точки зрения на события в России. Это движение получило название «сменовеховство», так как наиболее полно его идеи были изложены в вышедшем в июле 1921 г. в Праге сборнике статей «Смена вех». Авторами его были публицисты кадетской ориентации Н. В. Устрялов, Ю. В. Ключников, А. В. Бобрищев-Пушкин и др. Переосмыслив причины и характер русской революции, они увидели в ней глубоко национальные корни. Среди этих корней назывались славянофильство, чаадаевский пессимизм, герценовский революционный романтизм, якобизм Ткачева, идеи Чернышевского и Достоевского, религиозно-философские конструкции Н. Бердяева и С. Булгакова. Революция, говорили «сменовеховцы», приняла форму русского бунта, «бессмысленного и беспощадного». И только большевикам удалось остановить разлившееся море народной анархии, вогнать ее в государственное русло и начать, несмотря на свои утопические лозунги, восстановление русского великодержавия, русской империи. Во имя осуществления этой великой задачи необходимо объединить все усилия, прекратить борьбу с советской властью, ибо она в процессе возрождения русской государственности неизбежно должна утратить свои экстремистские черты и будет развиваться в сторону буржуазно-демократических порядков. Переход к нэпу был воспринят «сменовеховцами» как подтверждение правильности своих выводов. Н. Устрялов сравнивал советскую власть с редиской, которая снаружи красная, а внутри белая.
Идеология «сменовеховства» была положительно воспринята лидерами большевиков, ибо она, с одной стороны, позволяла расколоть эмиграцию, а с другой — в какой-то мере освящала результаты Октябрьской революции.
«Сменовеховство» с видимым удовлетворением и даже с облегчением восприняла и часть российской интеллигенции, оставшаяся на родине, на службе новой власти. Эта идеология оправдывала и даже возвышала их в собственных глазах, ибо они могли почувствовать себя сопричастными великому делу воссоздания российской державы. Эти настроения явились побудительным мотивом возвращения многих людей из эмиграции на родину. Одним из первых (в 1923 г.) в СССР вернулся русский писатель Алексей Толстой, позже приехали С. Прокофьев, М. Цветаева, М. Горький, А. Куприн.
Тем не менее большевики вовсе не хотели расползания «сменовеховской» идеологии в собственной стране. В эмиграции — другое дело, там — пожалуйста. Но в Советской России большевикам не нужны были «буржуазные адвокаты», претендующие к тому же на идеологическую независимость.
Большевики и церковь. Большевики поставили перед собой цель воспитать «нового человека», достойного жить в коммунистическом обществе. Одним из направлений коммунистического воспитания было нравственное совершенствование человека, что во все времена являлось делом церкви.
Первым актом устранения церкви из активной общественной жизни стал декрет от 23 января 1918 г. об отделении церкви от государства и школы от церкви. Этот декрет, хотя и не ставил подобных задач, послужил основой для полного произвола на местах по отношению к церкви и ее служителям. Повсеместной практикой стали самовольное закрытие церквей, конфискация церковного имущества и предметов культа, аресты священнослужителей и привлечение их к принудительным работам и т. д.
Главой Русской православной церкви после восстановления патриаршества в 1917 г. стал митрополит Московский Тихон. Когда в 1921 г. разразился страшный голод, Тихон обратился к главам христианских церквей с призывом помочь голодающим. Созданный им Церковный комитет помощи голодающим развернул активную деятельность.
Но большевистское руководство было недовольно тем, что церковь перехватила инициативу у государства. В феврале 1922 г. Совнарком принял декрет о конфискации церковных ценностей в пользу голодающих. Исполнение декрета вылилось в некоторых местах в подлинный грабеж церковного имущества. Это вызвало протест как со стороны церковнослужителей, так и верующих. В течение трех месяцев произошло более тысячи столкновений верующих с отрядами, проводившими реквизиции. Наиболее кровавый характер приобрели события в городе Шуя, во время которых было ранено 10 человек и 4 человека убито. В. И. Ленин использовал эти события для нанесения церкви решающего удара. В апреле — мае 1922 г. в Москве и в июле 1922 г. в Петрограде были организованы громкие суды, на которых ряд крупных церковных иерархов приговорили к смертной казни по обвинению в контрреволюционной деятельности. Патриарх Тихон был взят под домашний арест, а затем переведен в тюрьму.
В то же время внутри самой православной церкви произошел раскол, спровоцированный властями. Часть молодых церковнослужителей объявили в мае 1922 г. о ликвидации патриаршества и провозгласили создание так называемой «Живой церкви», свободной от «затхлых» догм и отражающей живой дух революционной эпохи. Советская власть взяла новую церковь под свою опеку.
Усилилась и антирелигиозная пропаганда. В первичных партийных и комсомольских ячейках этот вид идеологической работы был объявлен едва ли не ведущим. В 1925 г. создается Союз воинствующих безбожников, организуется выпуск массового журнала «Безбожник».
После смерти патриарха Тихона в 1925 г. власти не допустили выборов нового патриарха. Взявший на себя патриаршие обязанности митрополит Петр был сослан в 1926 г.
Коммунистическая партия закрепила за собой монополию на духовную жизнь общества и приступила к реализации задачи воспитания «нового человека» и новой пролетарской интеллигенции.
Начало «нового» искусства. В области художественной культуры набирали силу новые тенденции и явления. Все громче заявляет о себе литературно-художественная и культурно-просветительская организация, получившая название Пролеткульт. Своей главной задачей пролеткультовцы считали формирование особой социалистической культуры путем развития творческой самодеятельности пролетариата. Они создавали художественные студии и клубы, которые объединяли склонных к творчеству рабочих. К 1920 г. организации Пролеткульта насчитывали до 400 тыс. членов. Одной из самых знаменитых был 1-й Рабочий театр. В нем начинали свое творчество будущие светила советского искусства: режиссеры С. М. Эйзенштейн и И. А. Пырьев, актеры М. М. Штраух, Э. П. Гарин и др.
В идеологии Пролеткульта существовали сильные левые тенденции. Проповедуя идею «чистой» пролетарской культуры, они призывали выбрасывать «на свалку истории» все культурные достижения и традиции прошлого.
В 1925 г. оформилась Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП), которая также оценивала литературные произведения, исходя не из их художественных достоинств, а с точки зрения социального происхождения авторов. Все вышедшее из-под пера писателей не рабоче-крестьянского происхождения объявлялось не заслуживающим внимания.
В 20-е гг. стали издаваться произведения писателей нового поколения, участников революции и Гражданской войны. Во многих из них не только воспевалась революционная романтика, но и исследовались сложнейшие жизненные проблемы, психологические конфликты. Произведения И. Бабеля («Конармия»), Вс. Иванова («Сопки. Партизанские повести»), А. Серафимовича («Железный поток»), К. Тренева («Любовь Яровая»), М. Шолохова («Донские рассказы»), Д. Фурманова («Чапаев»),
A. Фадеева («Разгром»), А. Веселого («Россия, кровью умытая») вошли в золотой фонд русской литературы. Литература с помощью таких произведений становилась более доступной для понимания широких слоев населения.
В этот же период во всю свою мощь раскрылся талант великого русского поэта С. Есенина, а его творческая и личная судьба стали отражением противоречий, характерных для революционной эпохи.
Нэп выдвинул на первый план в литературе сатиру. Она обнажала противоречия своего времени, которые меняли, часто не в лучшую сторону, характеры людей и их души. Этот жанр был представлен рассказами М. Зощенко, романом И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев», сатирическими пьесами B. Маяковского «Клоп», «Баня».
Значительные изменения произошли в изобразительном искусстве. Новым людям, стоящим у власти, нужны были новые формы, воздействующие на чувства, агитирующие за коммунистическое будущее. Расцветает искусство плаката, появляются талантливые мастера этого жанра — В. Дени («Банда»), Д. Мо-ор («Ты записался добровольцем?», «Помогите!»).
Особое место в плакате тех лет занимала новая форма агитационного искусства — «Окна РОСТА» (Российского телеграфного агентства). Острые, доходчивые сатирические плакаты с краткими, легко запоминающимися стихами освещали злободневные события, иллюстрировали телеграммы, передававшиеся агентством в газеты. Активная роль в создании «Окон РОСТА» принадлежала В. Маяковскому, который проявил здесь талант не только поэта и публициста, но и художника.
В это же время в изобразительном искусстве возникают самые разные группировки со своими платформами, манифестами, системой изобразительных средств. Среди них ведущее место занимала группа АХРР (Ассоциация художников революционной России). В своей декларации «ахрровцы» объявили, что гражданским долгом каждого мастера является «художественно-документальное запечатление величайшего момента истории в его революционном порыве».
Примерами такого стиля являются картины И. Бродского («Ленин и манифестация»), М. Грекова («Тачанка»), Е. Чепцова («Заседание сельской ячейки»).
Произведения, овеянные революционной романтикой, создал в 20-е гг. скульптор И. Шадр. Классической стала его работа «Булыжник — орудие пролетариата. 1905 год». Скульптор А. Матвеев создал известную композицию «Октябрь». В портретной скульптуре продолжала работать А. Голубкина.
Масса замыслов была у архитекторов Они разрабатывали гигантские планы строительства невиданных городов будущего. В стилевом отношении у них преобладали идеи конструктивизма. В 1919 г. В. Татлин спроектировал своеобразное произведение «Башня III Интернационала», заложившее основы современного индустриального дизайна.
Продолжал развиваться кинематограф. В 20-е гг. в историю мирового кино вошли фильмы С. Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин», «Октябрь», положившие начало освоению революционной темы в этом виде искусства.
До середины 20-х гг. культура развивалась в условиях относительного идеологического плюрализма, рожденного могучей волной культуры начала XX в. С укреплением позиций И. В. Сталина партия «поворачивается лицом к культуре». В 1925 г. принимается резолюция ЦК ВКХ1(б) «О политике партии в области художественной литературы». Она положила начало партийному диктату в области художественного творчества. Выступая на совещании с интеллигенцией, Н. И. Бухарин предложил ей «идти под знамена рабочей диктатуры и марксистской идеологии». Началось свертывание художественного разномыслия.
Приметы времени. За годы нэпа страна залечила самые страшные военные раны: была восстановлена экономика, несмотря на многочисленные трудности, жизнь принимала нормальный облик. Вопреки ожесточенной антирелигиозной пропаганде, многие отмечали Пасху, крестили детей, служили молебны в церквах. Правда, венчаний было все меньше и меньше: молодежь предпочитала гражданский брак. В моде были новые имена для новорожденных, отражающие дух революционной эпохи. В загсах висели рекомендательные списки с такими именами, как Индустрия; Октябрина, Коммуна, Идея — для девочек; Червонец, Спартак, Текстиль, Владлен, Марлей — для мальчиков. В газетах много писали о поисках отважным путешественником Куликом таинственного Тунгусского метеорита Всеобщее внимание привлекали герои Арктики — бесстрашный норвежец Амундсен и итальянский генерал Нобиле. И конечно, первые, не связанные с войной и революцией советские герои — моряки ледокола «Красин» и полярные летчики, спасающие в Арктике гибнущих героев-полярников.
Таким образом, духовная жизнь советского общества в первые годы советской власти отличалась известным плюрализмом. Но по мере укрепления позиций Сталина началось партийное наступление на культуру.
ДОКУМЕНТЫ
ИЗ СБОРНИКА «СМЕНА ВЕХ»
Большевизм с его крайностями и ужасами — это болезнь, но вместе с тем это закономерное, хоть и неприятное состояние нашей страны в процессе ее эволюции. И не только все прошлое России, но и мы сами виноваты в том, что страна заболела. Болезни, может быть, могло и не быть, но теперь спорить и вздыхать поздно, родина больна, болезнь идет своим порядком, и мы, русская интеллигенция, мозг страны, не имеем права стоять в стороне и ждать, чем кончится кризис: выздоровлением или смертью. Наш долг — помочь лечить раны больной родины, любовно отнестись к ней, не считаясь с ее приступами горячечного бреда. Ясно, что, чем скорее интеллигенция возьмется за энергичную работу культурного и экономического восстановления России, тем скорее к больной вернутся все ее силы, исчезнет бред и тем легче завершится процесс обновления ее организма.
ИЗ ЗАПИСКИ В. И. ЛЕНИНА. 19 МАРТА 1922 г.
Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны!) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления...
Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:
1. Какое значение придавала советская власть строительству новой школы? Какие положительные и отрицательные стороны имел этот процесс? 2. В чем вы видите причины неприятия значительной частью российской интеллигенции Октября 1917 г.? Каковы мотивы тех, кто признал неизбежность революции? 3. Почему именно с переходом к нэпу резко ужесточилось отношение власти к старой интеллигенции? 4. Каковы причины гонений, направленных против православной церкви и ее служителей? 5. Расскажите о достижениях русской культуры этого периода. Обратите внимание и на процессы, происходившие в эмиграции.
Расширяем словарный запас:
ПЛЮРАЛИЗМ — многообразие чего-либо (мнений, форм собственности и т. д.).

1 комментарий:

  1. Меня зовут Хелена Хулио из Эквадора, я хочу поговорить об этом с Le_Meridian Funding Investors. Le_Meridian Funding Investors оказывает мне финансовую поддержку, когда все банки в моем городе отклонили мою просьбу предоставить мне кредит в размере 500 000,00 долларов США, я попробовал все Я мог получить кредит в моих банках здесь, в Эквадоре, но все они отказали мне, потому что мой кредит был низким, но, с божьей милостью, я узнал о Le_Meridian, поэтому решил попробовать подать заявку на кредит. с божьей помощью, они предоставили мне ссуду в 500 000,00 долларов США на запрос о ссуде, за который мои банки здесь, в Эквадоре, отказали мне, было действительно здорово иметь с ними дело, и мой бизнес сейчас идет хорошо. Вот электронное письмо от Le_Meridian Funding Investment / WhatsApp, если вы хотите получить кредит от них. E-mail: lfdsloans@lemeridianfds.com / lfdsloans@outlook.comWhatsApp Контакт: + 1-989-394-3740.

    ОтветитьУдалить